Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:17
Москва
1 марта ‘21, Понедельник

Atlantis пристыковался к МКС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский шаттл пристыковался к МКС. Atlantis доставил на станцию российский космический модуль «Рассвет» и другие грузы. Это последний полет челнока.

Шаттл Atlantis пристыковался к международной космической станции (МКС), сообщает пресс-служба НАСА.

В сообщении отмечается, что это произошло в 10.28 по восточному американскому времени (18.28 мск). За час до стыковки он совершил переворот назад.

Космонавты Олег Котов, Тимоти Кример, Соичи Ногучи и Трейси Колдвелл-Дайсон через иллюминаторы российского служебного модуля «Звезда» с помощью цифровых камер с широкими объективами сфотографировали теплозащитную поверхность днища корабля. Эти снимки будут переданы по каналам связи в хьюстонский Центр управления полетами для поиска специалистами возможных мест повреждений теплозащитных плиток Atlantis.

«Интерфакс» уточняет, что шаттл пристыковался к гермоадаптеру PMA-2 американского сегмента МКС. После проверки герметичности открытие переходных люков между кораблем и станцией состоится в 12.30 по восточному американскому времени (20.30 мск).

После открытия переходных люков между Atlantis и станцией на МКС соберется экипаж из 12 человек. Сегодня астронавты при помощи канадского манипулятора МКС перенесут на станцию платформу с оборудованием.

В составе экипажа челнока шесть астронавтов, каждый из которых уже побывал в космосе. Это командир корабля Кен Хэм, пилот Доминик Антонелли и специалисты по программе полета Гэрретт Рисман, Майкл Гуд, Стив Боуэн и Пирс Селлерс.

Главная задача Atlantis -- доставка на МКС нового российского исследовательского модуля «Рассвет», или МИМ-1. Среди грузов -- пища, медикаменты, оборудование для экспериментов, запасные детали для приборов и прочее.

В составе МКС «Рассвет» обеспечит пять новых научных рабочих мест -- четыре стационарных и одно универсальное для размещения научной аппаратуры. К МИМ-1 смогут причаливать космические корабли -- пилотируемые «Союзы» и грузовые «Прогрессы».

«Рассвет» -- пятый и предпоследний модуль российского сегмента МКС (среди запланированных). Он создан по подобию модуля «Пирс» и аналогично МИМ-2, или «Поиску», работающему в составе станции с середины января этого года. Завершит строительство российского сегмента многоцелевой лабораторный модуль, создающийся на основе дублера первого модуля МКС «Заря». Его запуск намечен на первый квартал 2012 года, но может быть отложен из-за проблем с финансированием.

Шаттл Atlantis совершает свой 32-й и последний запланированный космический полет. Впервые он отправился в космос 3 октября 1985 года -- почти 25 лет назад.

До вывода из эксплуатации в 2010 году американским челнокам осталось выполнить еще две миссии к МКС -- в сентябре и в ноябре. После этого астронавты США будут доставляться на станцию и возвращаться с нее на российских пилотируемых кораблях «Союз ТМА».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама