Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:08
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Военного парада в 2011 году не будет из-за ремонта Красной площади

Опубликовано
Текст:

Парад Победы и мероприятия, посвященные 65-й годовщине Победы, прошли на высоком уровне. В них приняли участие 200 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны и полторы тысячи единиц техники. Управделами президента не исключил, что в 2011 году парада не будет: Красную площадь закроют на ремонт.

Мероприятия, посвященные 65-летию Победы, прошли на очень высоком уровне. Такое заявление сделал управляющий делами президента России Владимир Кожин, возглавлявший оргкомитет по подготовке к юбилею, сообщает РИА «Новости».

«Если подводить итоги, то все, что планировал оргкомитет по подготовке и проведению, все состоялось. Все те беспрецедентные по масштабу события, которые мы запланировали, прошли на очень высоком уровне. Все прошло очень четко, организованно», -- сказал Кожин.

Зарубежные гости

По его словам, участие в военном параде стран-участниц антигитлеровской коалиции было правильным решением. «Те отзывы, которые поступили из Европы и Америки, говорят о том, что это было абсолютно правильное и далеко идущее решение», -- заявил он в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Францию представляли военнослужащие авиаполка «Нормандия-Неман», США -- бойцы второго батальона 18-го пехотного полка, который в свое время высадился в Нормандии, а Великобританию -- гвардейцы из элитного Уэльского полка.

Управделами сообщил, что в целом в парадах в российских городах приняли участие 200 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, 103 тыс. военнослужащих Министерства обороны и других силовых министерств и ведомств, было задействовано 1,5 тыс. единиц техники.

Регионам отказывали

По словам Кожина, самым сложным было отказывать регионам, которые просили рассмотреть заявку на проведение парада. «Все регионы хотели принять участие в этом уникальном параде, и заявки пошли буквально как снежный ком. Вместе с ним и огромный комплекс проблем. В какой-то момент мы были вынуждены остановить прием заявок. Хотя регионы очень просили и настаивали, уже брали все расходы на себя, были готовы на все, но в последние дни мы вынуждены были отказывать», -- рассказал он.

Поощрение, а не наказание

Кожин отметил, что пилоты и руководители полета самолетов над Красной площадью во время парада 9 мая будут поощрены. «Это было чрезвычайно сложно организовать. Нет, не только никто не наказан, но я думаю, что и будут серьезно отмечены многие пилоты, наши асы, которые были руководителями, которые управляли, которые организовывали этот воздушный парад», -- сказал он, отвечая на вопрос, не будут ли наказаны пилоты самолетов, которые должны были изображать цифру 65, за то, что прилетели на Красную площадь раньше, чем было запланировано.

Парада не будет

По словам управделами президента, парада Победы на Красной площади в 2011 году может не быть из-за ремонта. «Окончательно вопрос не решен. Но может так получиться», -- сказал он.

«Нужно привести Красную площадь в порядок. А если проводить каждый год парад, это невозможно сделать. После такого грандиозного парада, как в этом году, может быть, стоит отдохнуть», -- отметил управделами президента.

Кожин добавил, что ремонт может начаться в этом году, он займет полтора года, но целиком главная площадь страны для посетителей закрыта не будет.

В январе 2010 года он заявил, что после парада 9 мая Красная площадь может быть закрыта на капитальный ремонт. «С учетом важности Красной площади не только для туристов, но и для всей нашей страны мы постараемся сделать так, чтобы вся она одномоментно не закрывалась, будем проводить работу этапами, какими-то кусками -- так, чтобы Красная площадь была доступна для москвичей и для гостей города», -- сказал он тогда.

Мавзолей

Кожин заверил, что мавзолей Ленина на Красной площади переноситься не будет. «Ничего не меняется и в ближайшем будущем не поменяется. Это часть сложившегося ансамбля Красной площади, поэтому в ближайшие планы никаких передвижек и переноса мавзолея нет», -- сказал он.

Управделами президента добавил, что «в ближайшем будущем никаких планов по перезахоронению нет». По его словам, это относится и к могиле Сталина.

В январе Кожин заявлял, что официальных планов по переносу Мавзолея Ленина с Красной площади нет. «Мы на эту тему неоднократно высказывались, и хочу еще раз повторить: никаких официальных планов руководства страны по переносу как тела Ленина, так и тех, кто захоронен у Кремлевской стены, нет, и я надеюсь, что в ближайшее время не будет, потому что время к этому не пришло», -- сказал Кожин.

Мавзолей Ленина (в 1953-1961 годах мавзолей Ленина и Сталина) -- памятник-усыпальница на Красной площади у Кремлевской стены. До октября 1993 года у Мавзолея находился пост почетного караула № 1, сменяющийся каждый час по сигналу кремлевских курантов. В октябре 1993 года пост был упразднен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама