04:53
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Прокуратура заподозрила вице-губернатора Нижегородской области в коррупции

Опубликовано
Текст:

В Нижегородской области несколько крупных чиновников нарушили антикоррупционное законодательство. Они совмещали государственные должности с постами руководителей коммерческих фирм, что запрещено законом. Среди них заместитель губернатора региона Валерий Англичанинов.

Заместитель губернатора Нижегородской области Валерий Англичанинов и некоторые другие высокопоставленные чиновники уличены в нарушении антикоррупционного законодательства, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Проверкой установлено, что министр промышленности и инноваций Николай Сатаев в нарушение установленных законом запретов и ограничений участвовал в деятельности коммерческой организации ЗАО «Канавинское дорожное эксплуатационное предприятие», а министр строительства Владимир Челомин -- в работе фирм ООО «Монстр», ООО «Сельстрой» и ООО «Зумер». Англичанинов являлся учредителем ООО «Ванаг», ЗАО «Северо-Западная инвестиционно-строительная корпорация», ЗАО МЖС, ЗАО «Промстройматериалы», ЗАО «Группа ТЕРРА» и ЗАО «ЗГ Строймонтаж».

«Вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции и государственной службе они не передали свои доли участия в уставных (складочных) капиталах организаций в доверительное управление. Замещая государственные должности Нижегородской области, они продолжительное время участвовали в деятельности коммерческих организаций», -- говорится в сообщении.

Челомин и Англичанинов скрыли сведения о своем участии в деятельности фирм.

Прокуратура Нижегородской области передала дело на рассмотрение губернатору области.

Прецедент

В 2009 году прокурором области выносились аналогичные представления. В них указывалось, что министр сельского хозяйства Леонид Седов и первый заместитель министра экологии и природных ресурсов Николай Шильнов незаконно являлись участниками коммерческих структур. Седов оставался соучредителем восьми фирм, а Шильнов -- четырех. Принадлежащие им акции и доли участия в доверительное управление они не передавали. Шильнов, находясь на государственной службе, учредил ООО «Купеческий клуб», а Седов лично принимал участие в общих собраниях акционеров.

Седов с государственной службы уволился. Губернатор отклонил представление против Шильнова, но суд удовлетворил требования прокурора, признав незаконным совмещение Шильновым статуса государственного гражданского служащего со статусом учредителя коммерческих организаций. Решение вступило в законную силу.

В конце декабря 2008 года президент России подписал пакет антикоррупционных законов. В 2009 году следователи СК при МВД акцентировали внимание на злоупотреблениях служебным положением. По статье дача и получение взятки было возбуждено 1600 уголовных дел (годом ранее 1412) в отношении 1690 обвиняемых, в том числе в крупном и особо крупном размере -- 276 (на 6% больше аналогичного периода 2008 года).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама