Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:38
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Бакиев отдыхает в Турции

Опубликовано
Текст:

Бывший руководитель Киргизии, возможно, уехал из Белоруссии. По некоторым данным, Курманбек Бакиев находится на отдыхе в Турции. Киргизию он покинул 7 апреля. Позже стало известно, что Бакиев в Белоруссии.

Экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев покинул Белоруссию и находится на отдыхе в Турции, передает «Интерфакс».

«На днях экс-президент Киргизии вылетел из Белоруссии в Белек, где намеревается отдохнуть», -- сказал представитель дипломатических кругов.

Он затруднился сообщить, сколько времени займет отдых экс-президента в Турции и вернется ли Бакиев в Белоруссию.

Экстрадиция

11 мая Генпрокуратура Белоруссии подтвердила, что получила от киргизских коллег пакет документов о выдаче экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. По словам начальника отдела информации и связей с общественностью ведомства Петра Киселева, сейчас они находятся на рассмотрении.

4 мая Первомайский суд Бишкека выдал санкцию на арест Бакиева. 6 мая все необходимые для выдачи документы были отправлены в Белоруссию. Тогда Александр Лукашенко заявил, что не будет передавать свергнутого президента Киргизии новым властям страны. В интервью Reuters он сказал, что запрос об экстрадиции Курманбека Бакиева «безнадежен и унизителен для временного правительства». «Президент Киргизии находится под защитой белорусского государства и его президента», -- добавил Лукашенко.

Обвинения и отрешение

В конце апреля киргизские власти заочно предъявили Бакиеву обвинения. «По двум статьям -- за убийство двух и более человек, а также злоупотребление служебным положением -- пока предъявлены обвинения. Уже есть основания для его экстрадиции», -- сказал тогда заместитель главы правительства Азимбек Бекназаров.

За день до этого правительство приняло декрет об отрешении Бакиева от власти и лишении его президентской неприкосновенности. Временное правительство ссылалось на то, что «Бакиев 7 апреля, будучи на тот момент главой государства, как главнокомандующий Вооруженных сил не имел права отдавать приказ войскам об открытии огня на поражение по митингующим людям».

Временное правительство назначило награду $20-100 тыс. за помощь в розыске и поимке Бакиева и других бывших высокопоставленных чиновников, обвиняемых в совершении тяжких преступлений. Помимо самого экс-президента речь идет о его братьях -- Ахматбеке, Каныбеке и Джаныбеке Бакиевых.

В розыск были объявлены сын экс-президента Максим Бакиев, возглавлявший Центральное агентство инвестиций страны, экс-премьер Данияр Усенов, экс-руководители Фонда развития Игорь Чудинов и Алексей Елисеев, экс-глава энергосектора страны Сапарбек Балкибеков и другие высокопоставленные чиновники.

Беспорядки

Массовые протесты оппозиции вспыхнули в Киргизии 6 апреля. Они начались в Таласе, откуда перекинулись на всю страну. В ряде районов митингующие захватили здания УВД, в результате чего на руках у населения оказалось большое количество табельного оружия, в том числе автоматы. Беспорядки стоили жизни нескольким десяткам человек, еще более полутора тысяч пострадали.

7 апреля президент Курманбек Бакиев покинул Бишкек в неизвестном направлении. Позже стало известно, что он находится на юге страны, в родном Джалал-Абаде. Оппозиция сформировала в Киргизии временное правительство, которое возглавила Роза Отунбаева.

15 апреля свергнутый киргизский президент покинул страну на самолете, вылетев в Казахстан. Убежище ему перед этим предлагала Белоруссия, однако Бакиев сначала направился на переговоры с Нурсултаном Назарбаевым, который также пригласил его к себе.

20 апреля стало известно, что Бакиев находится в Белоруссии. Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко. Ранее глава Киргизии сложил с себя полномочия, отправив заявление по факсу из Казахстана, а потом сказал, что сделал это под давлением.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама