09:39
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

В США после аварии закрыли нефтепровод BP

Опубликовано
Текст:

Закрыт нефтепровод компании BP, через который переправлялась нефть с аварийной буровой платформы в Мексиканском заливе. 20 апреля на ней произошел взрыв, приведший к разливу нескольких миллионов тонн нефти.

Нефтепровод Trans-Alaska, частично принадлежащий BP, закрыт после разлива сырой нефти, сообщает Reuters.

Инцидент произошел на участке, расположенном в 160 км южнее города Фэрбенкса. Вышло из строя оборудование насосной станции, что привело к открытию предохранительных клапанов. Несколько тысяч баррелей нефти вылилось в средний резервуар, опасность ее распространения дальше сохраняется. Никто не пострадал, проводилась эвакуация рабочих.

По данным Associated Press, после аварии компаниям, работающим на северном склоне Аляски, было приказано сократить объемы производства на 16% до восстановления нормальной работы Trans-Alaska. Длина нефтепровода составляет 1287 км. Через него проходит 667 тыс. баррелей в день.

Trans-Alaska принадлежит консорциуму, состоящему из пяти нефтяных компаний. Ее основные владельцы -- BP, ConocoPhillips и Exxon Mobil. Unocal и Koch владеют миноритарным пакетом акций. Несчастный случай произошел в трудное для BP время -- после крупной аварии в Мексиканском заливе, последствия которой до сих пор не устранены.

Авария

Взрыв на буровой платформе Deepwater Horizon компании Transocean, на которой велись буровые работы для BP, произошел 20 апреля. Начавшийся после этого пожар не удавалось потушить более 36 часов. Установка затонула, нефть стала поступать в океан со скоростью почти 900 тыс. л в день.

Через несколько дней после аварии в BP заявили, что удивлены случившимся. Согласно материалам компании, возможность разлива нефти с платформы была «практически нулевой». В 52-страничном документе повсеместно встречаются указания на то, что компания рассматривает это как «маловероятный или практически невероятный» сценарий развития событий.

BP предполагала, что разлив будет иметь «определенные последствия» для прибрежной зоны и экологической безопасности региона, однако подчеркивала, что «ввиду большого расстояния до берега и ответных действий, которые будут предприняты, даже в случае инцидента не ожидается серьезного ущерба».

Очистка залива от нефти продолжается до сих пор, в ней принимают участие 19 тыс. сотрудников BP и 930 судов. Больше всех от загрязнений пострадали штаты Луизиана, Алабама и Миссисипи.

Ожидается, что сегодня президент США Барак Обама объявит о введении более жестких требований для разработчиков нефти. Они будут включать в себя инспекцию нефтяных вышек. В этот же день он должен получить доклад о состоянии дел по ликвидации последствий аварии в Мексиканском заливе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ни розеток, ни унитазов: Украина потребует вернуть оборудование с кораблей
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама