Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:35
Москва
24 ноября ‘20, Вторник

Медведев: решение суда по Кононову - политически ангажированное

Опубликовано
Текст:

Вердикт Европейского суда по делам человека в отношении советского партизана Василия Кононова – «политически ангажированный». По мнению президента России, он расшатывает нормы международного права. Кононова признали виновным в убийстве мирных жителей Латвии в годы Второй мировой войны.

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что вердикт Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в отношении советского партизана Василия Кононова является политически ангажированным, сообщает РИА «Новости».

«Не люблю давать оценки вердиктам судов, но я не могу не согласиться, что, по сути, пересмотр ранее состоявшегося решения -- это абсолютно политически ангажированное действо», -- сказал президент.

По его словам, это решение «расшатывает фундамент системы международного права».

Дело Кононова

Ранее Латвия признала Кононова, который командовал партизанским отрядом в годы Второй мировой войны, виновным в убийстве мирных граждан в республике. 24 июля 2008 года малая палата ЕСПЧ сочла приговор незаконным. 17 мая 2010 года большая палата отменила предыдущее решение.

Губернаторы

Медведев сказал, что он доволен существующей системой наделения полномочиями губернаторов. «Я читаю, что нужно поработать в той системе наделения полномочиями, которую мы создали в последнее время, нельзя бесконечно ее менять. Мы ее улучшили, оптимизировали сейчас, давайте посмотрим, как она будет работать. Поживем -- увидим», -- сказал он на встрече с активом «Единой России».

«Я, конечно, не могу расписываться за тех, кто придет на мое место через 20-30 лет, это будут самостоятельные политики, которые, надеюсь, будут ответственно воспринимать ту страну и тот мандат, который они получат, но в том, что касается меня, я бы сто раз подумал, прежде чем принимал решения по изменению такого рода порядка -- именно в силу специфики нашего государства», -- добавил президент.

Интернет

Медведев выразил уверенность, что интернет может помочь привести Россию от представительной к прямой демократии. «Я абсолютно уверен, что грядет эпоха возвращения от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи интернета», -- сказал он.

Президент заявил, что «элементы прямой демократии -- не только обсуждение животрепещущих вопросов, не только социологии, не просто только дискуссии в блогах, а именно прямой демократии -- будут появляться в нашей жизни». «Уверен, что в будущем, и политикам нужно к этому готовиться, такого рода демократические институты будут увеличиваться, а это усложняет работу политиков, потому что одно дело -- мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей», -- добавил он.

Отношения с Украиной

Медведев сообщил, что он с оптимизмом смотрит на будущее российско-украинских отношений. «От нас очень многое зависит. Я уверен, что, если мы будем хорошо работать, если будем часто общаться, встречаться, решать задачи, которые стоят перед нами, тогда сумеем справиться с теми проблемами, которые были в предыдущий период, потому как еще некоторое время назад ситуация была очень и очень тяжелой», -- сказал он.

«Я считаю, что сейчас у нас есть все шансы возобновить отношения, выстроить их по-новому и вывести их на новый уровень», -- заявил глава государства.

Ранее Медведев на встрече в Киеве со своим украинским коллегой Виктором Януковичем сказал, что работать с нынешним украинским руководством лучше, чем с прежним. Российский президент отметил, что почти двукратное увеличение товарооборота между странами за первый квартал этого года -- во многом результат политики новой украинской администрации. «Это в немалой степени связано с тем, что украинское государство имеет другую администрацию, нам проще разговаривать с вами», -- подчеркнул он.

Янукович в ответ выразил уверенность, что к концу года товарооборот превысит $35 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почти 500 человек умерли от коронавируса на Ставрополье
Реклама