19:10
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Число жертв шторма «Агата» достигло 99 человек

Опубликовано
Текст:

В Центральной Америке подсчитывают ущерб после обрушившегося на регион шторма «Агата». Его жертвами стали по меньшей мере 99 человек. Несколько десятков жителей числятся пропавшими без вести, разрушены дороги, значительный ущерб причинен кофейным плантациям.

Тропический шторм «Агата», открывший сезон в Центральной Америке, унес жизни по меньшей мере 93 человек, сообщает Associated Press.

Стихия обрушилась на гватемальское побережье Тихого океана, недалеко от границы с Мексикой, в субботу. Она принесла сильнейшие дожди, которые вызвали многочисленные оползни в трех странах.

Жертвы

Власти Гватемалы сообщили о 82 подтвержденных случаях гибели людей и отметили, что еще несколько десятков человек пропали без вести. Более 112 тыс. жителей были вынуждены покинуть свои дома. По официальным данным, 14 человек погибли в деревне Сан-Антонио Палопо, расположенной в 160 км к юго-востоку от столицы страны, огромные оползни охватили весь район. «Оползень уничтожил дома, деревья и все на своем пути», -- сказал в интервью местной радиостанции мужчина, представившийся как Луис.

«Мы обнаружили 14 тел и думаем, что есть еще 8-10 человек под слоем грязи», -- сообщили власти.

Как передает Reuters, шторм ослаб в ночь на воскресенье, когда пересек горы на западе Гватемалы, но местных жителей предупредили, что сильные дожди будут продолжаться еще несколько дней.

Спасатели всячески стараются восстановить связь в городах и деревнях, отрезанных оползнями от остальной части страны. Не исключено, что могут быть еще жертвы.

По словам президента Гватемалы Альваро Колома, в некоторых районах выпало до метра осадков. «Многие участки отрезаны от внешнего мира, но, похоже, погода сегодня немного улучшится, и мы сможем по воздуху добраться до них. Дорожная сеть сильно повреждена», -- сказал он.

Еще 9 человек погибли в соседнем Сальвадоре. Более 8 тыс. жителей находятся во временных приютах, сообщил президент Маурисио Фунес.

Один человек скончался на севере Гондураса. Его дом был разрушен, когда обрушился оползень.

Ущерб

Интенсивные ливни вызвали обеспокоенность по поводу состояния урожая кофе в Гватемале, крупнейшем производителе сырья в регионе, и в Сальвадоре, где дожди обрушились на крупные кофейные плантации.

Страны Центральной Америки уязвимы для сильных ливней из-за гористой местности и плохой связи в сельских районах. В ноябре прошлого года ураган «Ида» вызвали наводнения и оползни, погибли по меньшей мере 150 человек.

В Гватемале ситуацию осложняет то, что вулкан Пакайя продолжает выбрасывать пепел. Он активизировался в минувший четверг. Это привело к закрытию основных международных аэропортов страны. Чиновники рассчитывают, что уборка золы и мусора закончится не ранее вторника.

Вулкан оставался активным и в воскресенье, но интенсивность его извержения сокращается.

С 1960-х годов Пакайя считается действующим вулканом, но он не выбрасывал камни и пепел с 1998 года. Вулкан расположен в 40 км к югу от столицы Гватемалы, рядом находится несколько кофейных плантаций.

Представители национальных ассоциаций кофе в Гватемале и Сальвадоре сообщили, что пока не могут определить ущерб, нанесенный стихией.

Ураганы

«Агата» -- предвестник того, что предстоит региону в ближайшие месяцы. Уровня урагана она так и не достигла, но сезон бурь только начался. Стихия ежегодно уносит десятки жизней и причиняет ущерб на миллиарды долларов в странах Центральной Америки и на побережье южных штатов США.

Прошлый год выдался относительно благополучным -- ураганы не причинили серьезных неприятностей ни США, ни Мексике, ни другим странам Карибского бассейна. Сильнейшие из них -- «Билл» и «Джимена» то набирали силу, то снова теряли ее.

Самым опустошительным же за последние годы стал ураган «Катрина», обрушившийся на Новый Орлеан в августе 2005 года. Официально подтвержденное число жертв тогда составило 1407 человек. По другим данным, оно превысило 1600 человек. Еще несколько десятков жителей пропали без вести. Были разрушены тысячи домов, некоторые города оказались полностью затоплены.

Три года спустя панику в Луизиане вызвал «Густав», сопоставимый по силе с «Катриной». Из прибрежных районов были эвакуированы 2 млн человек. К тому моменту, когда ураган достиг побережья, он уже сильно ослаб и не причинил серьезного ущерба.

Большинство ураганов, доходящих до побережий Северной и Центральной Америки, формируется в Атлантическом океане, но некоторые -- в Тихом. Так, в Тихом океане, к югу от Мексики, сформировался ураган «Джимена».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама