19:13
Москва
9 июля ‘20, Четверг

На выборах в Грузии побеждает правящая партия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Грузии считают голоса избирателей. По предварительным данным, на выборах, прошедших в воскресенье, лидирует правящая партия «Единое национальное движение». На голосовании на пост мэра Тбилиси побеждает Гиги Угулава. Выборы прошли без существенных нарушений.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Грузии обнародовала первые официальные данные состоявшихся в воскресенье местных выборов.

Лидирует правящая партия «Единое национальное движение», набравшая после подсчета части голосов 66,88%. На втором месте -- Христианско-демократическая партия с 11,3%. На третьем месте «Альянс за Грузию» -- 8,64%, на четвертом -- «Национальный совет» с 6,85%, на пятом -- партия «Промышленность спасет Грузию» -- 4,97%.

Остальные партии набрали менее одного процента голосов избирателей.

По данным пресс-секретаря ЦИК Джули Гиоргадзе, размещенным на сайте ведомства, во время выборов было открыто 3694 избирательных участка. По состоянию на 20.00 воскресенья в них приняли участие 1 740 652 избирателя, или 49% электората. Жители голосовали за кандидатов в местные муниципальные органы, пост мэра Тбилиси и на парламентских довыборах.

Эти цифры сопоставимы с теми, которые были получены на выборах в 2006 году. Тогда в голосовании участвовали 48,3% избирателей. На выборах мэра Тбилиси голосовали 34,5% жителей города.

В соответствии с законодательством на основании протоколов, полученных от муниципальных и окружных избирательных комиссий, ЦИК подведет результаты выборов на сессии 23 июня (не позднее 24-го дня с момента выборов).

Нарушения

По данным ЦИК, выборы прошли «гладко», возможные жалобы и нарушения будут рассмотрены в установленном порядке, в том числе судебном. «Мы знаем о предполагаемом характере жалоб, но мы понимаем, что выборы прошли гладко и без каких-либо серьезных инцидентов. Все жалобы будут размещены на сайте ЦИК», -- отмечается в сообщении ведомства.

В комиссии добавили, что зарегистрировано несколько проблем технического характера, но они были разрешены.

Выборы прошли под контролем более 13 тыс. международных и местных наблюдателей.

На «горячий номер» ЦИК с 7.00 до 21.30 воскресенья поступило 3046 звонков. На него мог позвонить любой желающий и сообщить «о нарушениях или инцидентах, препятствующих конституционному праву граждан на участие в голосовании».

Выборы в Тбилиси

По данным Associаted Press, экзит-пол, проведенный американским исследовательским институтом, показал, что на выборах мэра Тбилиси лидирует Гиги Угулава. Она набрал 61% голосов. Угулава -- сторонник действующего президента Грузии Михаила Саакашвили.

Бывший союзник нынешней власти Ираклий Аласания стал вторым с 17%.

«Был момент, когда я был против Саакашвили и его партии -- они сделали много ошибок. Но посмотрите вокруг теперь: Тбилиси развивается, пенсии растут. Нужно быть слепым, чтобы не видеть этого», -- сказал 70-летний Георгий Урушадзе, проголосовавший за действующую партию.

26-летний бизнесмен из Тбилиси Ладо Беридзе отдал свой голос за христианских демократов. «Это партия будущего. Когда она придет к власти, многое изменится», -- сказал он.

Опрос проводился среди 10 тыс. избирателей, статистическая погрешность не превышает 2%.

По данным ЦИК, Угулава пока набрал 54,22% голосов избирателей, а Аласания -- 17,83%.

Накануне выборов президент страны заявил, что уверен в победе Единого национального движения.

По мнению экспертов, для Саакашвили выборы могут стать первой после войны 2008 года возможностью собрать сопоставимую с довоенным уровнем поддержку населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама