18:48
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Еще у одной россиянки забрали ребенка в Финляндии

Опубликовано
Текст:

Девятилетняя Юля Путконен пожаловалась в социальные службы на то, что мама не купила ей изюм в шоколаде. Девочку отняли у родителей и поместили в приют, откуда она сбежала. Россиянка Валентина Путконен намерена добиваться правого разрешения конфликта. Ранее финские власти уже штрафовали россиянку за жестокое обращение с другими детьми.

Финские социальные службы забрали ребенка у россиянки Валентины Путконен. Девочка попыталась сбежать к матери из приюта, но была поймана полицией, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на номер «Российской газеты» от 2 июня.

«Финляндия как будто травлю объявила на русских мам. Будто была дана команда «фас». У меня очень много знакомых женщин, которые пытаются вернуть себе детей из приюта», -- заявила Путконен изданию.

У россиянки отобрали дочь Юлю за то, что она не покормила ребенка изюмом в шоколаде. Девочка пожаловалась на мать в социальные службы. После первого же звонка Путконен забрали в приют. Вскоре девятилетняя девочка захотела домой и сбежала, разбив в помещении окно. С ней были еще двое детей. Полиция Хельсинки поймала беглецов, когда они бесплатно пытались проехать в метро до того района, где жила мама Юли.

Путконен наняла адвокатов, отправила документы в суд и в полицию. «Я не хочу похищать своего ребенка. Я верну ее легально. В противном случае меня могут посадить в тюрьму, и я потеряю Юлю навсегда», -- говорит женщина.

Адвокат россиянки утверждает, что дело выигрышное -- никаких законных оснований для изъятия ребенка из семьи у финских социальных служб не было.

Спор с мужем

Негативную роль в этом процесс может сыграть отец Юли, который намерен забрать девочку к себе. Он гражданин Финляндии, но живет в Санкт-Петербурге, где возглавляет одну из крупных фирм. При этом у него на руках двое сыновей. «Мы сразу решили, что мальчиков будет воспитывать отец, а я -- Юлечку. Одна я не могла содержать всех троих», -- рассказала Валентина. Но при этом добавила, что жалеет, что согласилась отдать детей бывшему мужу.

«Как-то раз ко мне приехали сыновья. Они бегали, прыгали, я никак не могла их приструнить и собрать на пляж. А когда они выскочили на балкон, соседи пожаловались на шум в полицию», -- говорит женщина. Тогда против россиянки возбудили уголовное дело: якобы она применяла к детям мелкое насилие, заставляя идти на пляж. Суд признал ее невиновной в избиениях, но мужа это решение не устроило, и он подал апелляцию.

По ее словам, через три года один из мальчиков рассказал, будто мать его тогда тащила и дергала за руку. После этого россиянку оштрафовали и запретили видеться с детьми.

Российско-финские скандалы

В последнее время нередки случаи споров между родителями, один из которых является уроженцем Финляндии, а другой -- России, из-за детей. Так, 4 февраля органы опеки города Турку насильно забрали семилетнего Роберта Ранталу из семьи и поместили его в приют. Это произошло после того, как сын россиянки Инги Ранталы и финна Вели-Пекка Рантала сказал в школе, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Тогда же органы опеки заявили о намерении лишить мать мальчика родительских прав по суду. Там посчитали, что в семье ребенку угрожает опасность.

Во время пребывания в приюте один из воспитанников кинул в Роберта Ранталу куском льда. Мальчика госпитализировали с травмой головы. 15 марта он сбежал из приюта и вернулся домой к матери. 17 марта органы социальной опеки Финляндии разрешили ребенку находиться дома и отменили иск в отношении семьи.

В середине мая суд Турку официально предъявил Инге Рантале обвинения в избиении сына. «Инге грозит тюремный срок. Никаких доказательств против нее нет. Есть просто слова социальных работников Турку о том, что Роберт якобы сказал в школе, что мать его шлепнула», -- сказал тогда финский правозащитник и представитель семьи Рантала Йохан Бекман.

По его словам, сам мальчик категорически отрицает факт избиения. «Это не что иное, как акция мести. Власти хотят уничтожить семью Рантала, доставившую им совсем недавно немало неприятностей», -- считает Бекман. Он тогда уточнил, что дата суда пока не называется, а все материалы по этому делу засекречены.

Российско-финская семья Рантала готова просить политического убежища в России.

Ранее большой общественный резонанс вызвал конфликт между финном Пааво Салоненом и его экс-супругой Риммой Салонен. В 2008 году россиянка увезла их общего сына Антона Салонена на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка. Против отца мальчика в России возбудили уголовное дело за похищение.

По версии правоохранительных органов, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на женщину и похитили ребенка. Затем отец при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге незаконно вывез мальчика из России.

В конце июля россиянка вернулась в Финляндию. 14 октября суд города Тампере приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну. После вынесения приговора Салонен было разрешено видеться с ребенком два раза в месяц в присутствии представителей полиции и социальных работников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама