09:41
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Госдолг США ставит рекорды

Опубликовано
Текст:

По данным министерства финансов США, госдолг увеличился на $60 млрд и составил $13,051 трлн. Барак Обама возложил ответственность за постоянный рост задолженности на прежнюю администрацию.

Государственный долг США превысил $13 трлн. Об этом сегодня пишет The Washington Times.

Таким образом, данные американского министерства финансов свидетельствуют, что менее чем за неделю он увеличился на $60 млрд и составил $13,051 трлн.

Издание подсчитало, что в пересчете на каждого жителя страны он равен $42 тыс.

Самая большая задолженность пришлась на 30 июня 2009 года, когда государство одобрило выпуск облигаций на $ 186,9 млрд.

Президент США Барак Обама в интервью телеканалу CBS заявил, что такой большой долг -- не его вина. «Я принял этот пост в условиях кризиса. Экономический спад пробил в нашем бюджете дыру в $3 трлн прежде, чем я начал работать», -- сказал Обама.

Он возложил часть ответственности на бывшую администрацию. За восемь лет пребывания Джорджа Буша у власти госдолг вырос на $5 трлн.

12 февраля 2010 года президент подписал документ, увеличивающий допустимый лимит для государственного долга до $14,3 трлн. Ранее он составлял $12,4 трлн. Предел был установлен в надежде, что в этом году государство не превысит заданную планку.

США имеют регулярный дефицит бюджета. «К тому времени, когда я вступил в должность, у нас по итогам года был дефицит в размере свыше $ 1 трлн и прогнозируемый дефицит в размере $8 трлн в течение следующего десятилетия», -- отметил Обама.

В последний финансовый квартал в стране наблюдается значительное увеличение задолженности по сравнению с предыдущими.

Государственный долг формируется из двух частей. Первая -- то, что находится непосредственно на руках у инвесторов (государственные векселя и облигации казначейства), а вторая формируется из межведомственных холдингов. Это деньги, которые государство заимствует из этих учреждений, в основном у фонда социального страхования.

Сейчас казначейство США имеет право финансировать государственные расходы за счет налогов, заимствования у Федеральной резервной системы (ФРС) под выпуск облигаций казначейства и увеличения государственного долга в рамках, устанавливаемых конгрессом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама