06:56
Москва
14 июля ‘20, Вторник

В Нальчике предотвращен крупный теракт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неизвестные хотели взорвать газораспределительную станцию в Нальчике. Сотрудникам МВД и ФСБ удалось предотвратить теракт. Мощность обнаруженных взрывных устройств составила до 5 кг в тротиловом эквиваленте. Они были уничтожены на месте.

В Кабардино-Балкарии (КБР) предотвращен теракт на газораспределительной станции, передает «Интерфакс».

«На участке дороги, ведущей к газораспределительной станции «Газпрома» по улице Северной в Нальчике, была обнаружена картонная коробка, в которой находились три самодельных взрывных устройства (СВУ)», -- сообщили в Едином информационном центре (ЕИЦ) правоохранительных органов КБР.

«В связи с опасностью демонтажа и транспортировки все три самодельных взрывных устройства были обезврежены на месте, пострадавших нет», -- отметили в милиции.

По данным экспертов, СВУ представляли собой радиоуправляемые, безоболочные устройства с поражающими элементами в виде гвоздей и саморезов. В качестве взрывателей использовались самодельные электродетонаторы, радиостанция «Моторола» и штатный взрыватель ручных гранат УЗРГМ. Общая мощность обнаруженных взрывных устройств составляет до 5 кг в тротиловом эквиваленте.

На месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Территория, прилегающая к газораспределительной станции, оцеплена сотрудниками УВД Нальчика и спецподразделений.

По оценкам специалистов, готовившийся теракт был направлен против гражданского населения с расчетом на значительный общественный резонанс.

Руководство правоохранительных органов КБР обратились к населению с просьбой проявлять повышенную бдительность, обращать особое внимание на подозрительных лиц, оставленные без присмотра транспорт, свертки и сумки.

Ситуация в республике

4 июня сотрудники ОВД по Эльбрусскому району КБР предотвратили теракт в высокогорном городе Тырныауз. В пресс-службе республиканского МВД сообщили, что в 20.30 мск на улице Эльбрусской, неподалеку от моста через селезащитный канал, было обнаружено самодельное взрывное устройство.

«СВУ находилось в районе, где расположены десятки жилых домов, рядом проходит федеральная дорога Прохладный--Азау, ведущая в Приэльбрусье. Ввиду опасности транспортировки СВУ было принято решение о его подрыве на месте, жильцы были эвакуированы, место происшествия оцеплено», -- рассказали в пресс-службе.

По данным экспертов, мощность устройства составляла 2,5 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было изготовлено на базе металлической емкости с поражающими элементами в виде строительных дюбелей.

В ночь на 4 июня неизвестные подорвали линию газопровода, расположенную при выезде из Нальчика. Она находится в 500 м от федеральной дороги «Кавказ». При взрыве разорвалась 200-миллиметровая труба газопровода, питавшая столицу республики и пригородные районы, и произошла утечка газа.

Газоснабжение Нальчика не прекращалось, так как произошло автоматическое переключение на другую газораспределительную станцию. Около 05.00 мск утечка была устранена. Мощность взрывного устройства составляла 400 г в тротиловом эквиваленте.

В обоих случаях никто не пострадал.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама