16:24
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Дочь россиянки Валентины Путконен депортировали из Финляндии

Опубликовано
Текст:

Из Финляндии депортировали девятилетнюю Юлю Путконен. Ранее девочку забрали у матери Валентины Путконен и поместили в приют, откуда она позже сбежала. Ребенка поймала полиция Хельсинки. Путконен намерена отстаивать свои права на дочь.

Финские власти приняли решение о депортации в Россию девятилетней Юли Путконен, дочери россиянки Валентины Путконен, передает «Интерфакс».

По словам правозащитника Йохана Бекмана, мать не может связаться с ребенком. «Валентина заявила, что ей не было предоставлено никакого решения о депортации, просто в приюте сказали, что дочку уже забрали. Она не знает, где находится ее дочка, у нее нет никаких координат», -- сказал он.

Бекман отметил, что Валентина Путконен уже лишилась двоих сыновей, которые по решению суда были переданы мужу.

«Валентина осталась совсем одна, у нее шоковое состояние», -- добавил правозащитник.

Дело Путконен

24 мая органы социальной опеки Хельсинки приняли предварительное решение о частичном лишении Путконен права материнства.

«Дочка пришла после школы домой и, пока я готовила обед, взялась за конфеты. Я запретила ей сладкое перед едой и повела за руку в ванную мыть руки после конфет. Юлия позвонила отцу, с которым мы находимся в натянутых отношениях и который добивается передачи ему прав на ребенка. Тот посоветовал дочке позвонить в Союз защиты детей, и меня тут же обвинили в насилии над ребенком и забрали дочь в приют», -- рассказала мать девочки.

«Не помогло, что я отвела Юлию на экспертизу, которая не обнаружила на ее теле никаких следов насилия», -- отметила она.

1 июня финские соцслужбы забрали у россиянки ребенка. По данным «Российской газеты», Юля пожаловалась на маму за то, что ее не покормили изюмом в шоколаде. Вскоре после помещения в приют девятилетняя девочка захотела домой и сбежала, разбив окно. С ней были еще двое детей. Полиция Хельсинки поймала беглецов, когда они бесплатно пытались проехать в метро до того района, где жила мама Юли.

Путконен наняла адвокатов, отправила документы в суд и в полицию. «Я не хочу похищать своего ребенка. Я верну ее легально. В противном случае меня могут посадить в тюрьму, и я потеряю Юлю навсегда», -- сказала женщина.

Адвокат россиянки утверждает, что дело выигрышное -- никаких законных оснований для изъятия ребенка из семьи у финских социальных служб не было.

Пять лет назад, после развода с мужем, который сейчас живет в Санкт-Петербурге, Путконен согласилась передать ему сыновей на условии регулярных встреч с ними. «Однако он этого обещания не выполняет и, чтобы досадить мне, решил отнять у меня еще и дочь», -- сказал женщина, имеющая двойное гражданство: российское и финское. Она заявила, что будет отстаивать право на материнство через суд.

Российско-финские скандалы

В последнее время нередки случаи споров между родителями, один из которых является уроженцем Финляндии, а другой -- России, из-за детей. Так, 4 февраля органы опеки города Турку насильно забрали семилетнего Роберта Ранталу из семьи и поместили его в приют. Это произошло после того, как сын россиянки Инги Ранталы и финна Вели-Пекка Рантала сказал в школе, что мама как-то шлепнула его и что семья может увезти его в Россию, так как у него двойное гражданство. Тогда же органы опеки заявили о намерении лишить мать мальчика родительских прав по суду. Там посчитали, что в семье ребенку угрожает опасность.

Во время пребывания в приюте один из воспитанников кинул в Роберта Ранталу куском льда. Мальчика госпитализировали с травмой головы. 15 марта он сбежал из приюта и вернулся домой к матери. 17 марта органы социальной опеки Финляндии разрешили ребенку находиться дома и отменили иск в отношении семьи.

В середине мая суд Турку официально предъявил Инге Рантала обвинения в избиении сына. «Инге грозит тюремный срок. Никаких доказательств против нее нет. Есть просто слова социальных работников Турку о том, что Роберт якобы сказал в школе, что мать его шлепнула», -- сказал тогда финский правозащитник и представитель семьи Бекман.

По его словам, сам мальчик категорически отрицает факт избиения. «Это не что иное, как акция мести. Власти хотят уничтожить семью Рантала, доставившую им совсем недавно немало неприятностей», -- считает Бекман. Он тогда уточнил, что дата суда пока не называется, а все материалы по этому делу засекречены.

Российско-финская семья Рантала готова просить политического убежища в России.

Ранее большой общественный резонанс вызвал конфликт между финном Пааво Салоненом и его экс-супругой Риммой Салонен. В 2008 году россиянка увезла их общего сына Антона Салонена на родину в Нижегородскую область. В Финляндии ее обвинили в похищении ребенка. Против отца мальчика в России возбудили уголовное дело за похищение.

По версии правоохранительных органов, 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на женщину и похитили ребенка. Затем отец при содействии сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге незаконно вывез мальчика из России.

В конце июля россиянка вернулась в Финляндию. 14 октября суд города Тампере приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, а также обязал выплатить крупные компенсации мужу и сыну. После вынесения приговора Салонен было разрешено видеться с ребенком два раза в месяц в присутствии представителей полиции и социальных работников.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Старая история про хорошего царя и плохих бояр» — об антиэлитных настроениях россиян
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 16:16
Российские граждане заявили о необходимости «сильного и властного руководителя» для страны.
25.02.2020, 15:14
Российское население могло не заметить влияния от реализации нацпроектов, признал президент РФ.
Реклама