13:02
Москва
14 июля ‘20, Вторник

«Ведомости»: «АвтоВАЗ» будет делать снегоходы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский автогигант начнет собирать снегоходы. Уже осенью с конвейера «АвтоВАЗа» сойдут первые «Мототрансформеры». Их можно использовать по прямому назначению и в качестве тягача.

Осенью «АвтоВАЗ» начнет производить снегоходы. Об этом «Ведомостям» рассказал директор тольяттинского ООО «Светтехсервис» Олег Петинов. Эта компания получила патент на новую модель снегохода.

Петинов не назвал затраты компании на проект, но отметил, что для его реализации получен грант инновационного фонда Самарской области в размере 1,5 млн руб. Производством снегоходов займется «дочка» автогиганта -- «АвтоВАЗ-перспектива», в которую в конце прошлого года были переведены три тысячи сокращенных сотрудников завода.

Директор «АвтоВАЗа» по внешним связям Игорь Буренков подтвердил наличие проекта, но его параметры раскрывать не стал.

Снегоход двойного назначения

Как сообщает пресс-служба «Светтехсервиса», снегоход, получивший название «Мототрансформер», это «легко разборное транспортное средство для активной части населения среднего достатка, имеющее двойное назначение: для передвижения по замерзшим рекам и озерам и для буксировки и передвижения по бездорожью».

Снегоход можно использовать в качестве личного транспорта при поездках на работу, на рыбалку, для организации коллективных экскурсий и развлечений в детских парках. Мобильное средство передвижения развивает скорость 20 км/ч. Он имеет маленький вес (65 кг), мобильный, легко и быстро собирается и разбирается, экономичен в потреблении топлива.

В сообщении отмечается, что транспортное средство имеет две опции, трансформируемые одна в другую. Его можно использовать в виде снегохода (гусеничный вариант) и тягача (колесный вариант).

Мощность двигателя -- 6 л. с., скорость при буксировке -- 8-10 км/ч, масса перевозимого груза -- 200 кг, буксируемого груза (прицепа) -- 500 кг. Сборка занимает полторы-две минуты. В сложенном виде снегоход умещается в любом легковом автомобиле.

Транспортное средство отмечено двумя наградами. Оно получило золотую медаль и диплом за первое место на втором российском форуме «Российским инновациям -- российский капитал», проходившем в Саранске в 2009 году, и серебряную медаль и диплом за второе место на выставке «Brussels Eureka», которая проводилась в Брюсселе в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Нужно прекращать цифровой терроризм»: Боярский о киберсталкинге
Реклама