06:36
Москва
15 июля ‘20, Среда

Медведев подписал антинаркотическую стратегию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дмитрий Медведев назвал наркоманию «серьезнейшей угрозой» для здоровья россиян. Он подписал документ, призванный снизить эту угрозу. Антинаркотическая стратегия рассчитана до 2020 года.

Президент Дмитрий Медведев подписал стратегию государственной антинаркотической политики России до 2020 года, сообщает «Интерфакс».

«Мы рассматриваем наркоманию как существенную, серьезнейшую угрозу здоровью нашего народа», -- сказал глава государства, отметив, что «для противодействия этой угрозе подготовлена специальная стратегия».

По словам президента, «принципиально, чтобы (для борьбы с наркоманией) были использованы не только возможности государства, которое этим будет заниматься, обязано заниматься, но и возможности гражданского общества, которое имеет, может быть, даже лучшие шансы справиться с этой ситуацией, чем государство».

Медведев заявил, что мировому сообществу следует выработать единый подход для борьбы с проблемой наркотрафика из Афганистана, России и США.

Коалиция

В конце марта глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов предложил создать России и странам НАТО антинаркотическую коалицию. «Это определяется не только важностью продолжения традиций партнерства и сотрудничества, но и тем абсолютным фактом, что феноменальное по масштабу производство в Афганистане стало фундаментальным поражающим фактором для населения наших стран», -- сказал он тогда.

Потери

Иванов напомнил, что, по данным ООН, ежегодно от афганского героина умирают 100 тыс. человек. «За первое десятилетие нового века от афганских наркотиков погибли порядка одного миллиона человек, а 16 миллионов пострадали морально или физически», -- отметил он.

По словам чиновника, мировой объем потребления героина в 2008 году составил 79 т в России, 88 т в Европе и 22 т в США и Канаде.

Иванов добавил, что ежегодные потери гражданского населения стран НАТО от передозировки героина в 50 раз превышают их же военные потери в Афганистане. «Очевидно, что действия военных в этом регионе должны быть направлены не на собственную защиту, а прежде всего на защиту граждан своих стран, являющихся при этом налогоплательщиками, оплачивающими действия своих же военных», -- подчеркнул тогда глава ФСКН.

По официальным данным ФСКН, в России около 2,5 млн наркоманов. Большая часть из них употребляет героин афганского происхождения. Ежегодно в России от наркотиков умирают 30 тыс. человек.

Стратегия

Проект антинаркотической стратегии был обнародован Госнаркоконтролем в середине ноября 2009 года. Документ предполагает «реализацию мер по недопущению внедрения программ «снижения вреда», в том числе «заместительной терапии».

В проекте стратегии говорилось, что «решающее воздействие на негативное развитие наркоситуации в России оказывает рост незаконного производства и распространения героина и гашиша с территории Афганистана».

«Все большее распространение получают ввозимые из Латинской Америки кокаин, из европейских стран и Китая -- синтетические наркотики, из Афганистана и Марокко --каннабиноиды, внутри страны отмечается рост наркотических средств, изготовленных из местного растительного сырья и лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже», -- подчеркивается в документе.

Авторы стратегии отметили, что современная наркоситуация в России характеризуется «расширением масштабов немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, что представляет серьезную угрозу здоровью нации, экономике страны, правопорядку и безопасности государства».

Стратегия предполагает создание в России масштабной современной системы реабилитации и лечения наркоманов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама