13:38
Москва
10 апреля ‘20, Пятница

Милиционер, стрелявший в водителя снегоуборщика, не признает вину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Анатолий Маурин заявил в суде, что инцидент, произошедший в конце декабря прошлого года, был несчастным случаем. Бывший милиционер не признает своей вины в убийстве водителя снегоуборщика, который преградил дорогу его иномарке. Адвокат Маурина утверждает, что его подзащитного ударили по руке, в которой он держал оружие. Пуля угодила в бедренную артерию Владимиру Демидову. От полученного ранения он скончался.

Бывший главный специалист отдела материально-технического и хозяйственного обеспечения центра тылового обеспечения главного управления МВД России по Центральному федеральному округу подполковник милиции Анатолий Маурин, обвиняющийся в убийстве водителя снегоуборщика, в суде не признал свою вину, передает «Интерфакс».

«Нет, не признаю», -- ответил Маурин на соответствующий вопрос судьи Симоновского суда Москвы.

«Я прошу у вас прощения за то, что так трагически получилось. У меня не было умысла причинять вред вашему отцу -- несчастный случай, никакого вреда», -- сказал он, обращаясь к сыну погибшего водителя.

Адвокат подсудимого Александр Карманов пояснил, что, по версии защиты, выстрел, который привел к смерти снегоуборщика, был случайным. «Выстрел произошел случайно. Водитель снегоуборочного трактора пытался закрыть дверь машины, а Маурин вставил руку с пистолетом в дверь. Водитель ударил ногой по пистолету, и произошел выстрел», -- отметил он.

Вдова погибшего Зинаида Демидова сказала, что в раскаяние подсудимого не верит, а сын водителя снегоуборщика Сергей Демидов, отвечая на вопрос прокурора о приемлемом, по его мнению, наказании для Маурина, ответил: «Как заслужил».

Убийство

26 декабря 2009 года в 3.30 в районе дома № 7, корпус 1 по Севастопольскому проспекту в Москве был застрелен водитель снегоуборщика Владимир Демидов. По данным СКП, Маурин, находившийся за рулем автомобиля Nissan Mistral, по неосторожности допустил столкновение со снегоуборочной машиной. Между мужчинами возникла ссора. Как рассказал следователям единственный свидетель происшествия, после столкновения водитель иномарки вышел из машины, достал пистолет и выстрелил в 60-летнего уборщика. Пуля попала мужчине в левое бедро, разорвав подколенную артерию. От потери крови пострадавший скончался через несколько часов. Убийца с места происшествия скрылся. Пистолет Маурин разобрал и выбросил.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал это преступление «беспределом и безобразием» и потребовал найти убийцу в кратчайшие сроки.

12 января 2010 года 39-летний Маурин пришел в милицию, где оформил явку с повинной. При обыске у него был изъят газовый пистолет с возможностью стрельбы резиновыми пулями МР 78−9Т калибра 9 мм. У Маурина была лицензия на ношение и хранение травматического оружия, но, по данным СКП, после приобретения пистолета он не выполнил предусмотренные требования о его регистрации и постановке на учет.

14 января Лефортовский суд Москвы выдал санкцию на его арест. Офицер заявил, что сожалеет о происшедшем. Однако, по словам милиционера, он не согласен с версией следствия, поскольку выстрел произошел случайно. Следователи же уверены, что подполковник намеренно выстрелил в коммунальщика. Ему было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111 УК России (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Статья предусматривает до 15 лет лишения свободы.

4 июня дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Маурин был уволен из органов внутренних дел после того, как его арестовали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Белгородцам, получавшим зарплату в конвертах, выдадут пособие по безработице
Реклама

Мы рекомендуем
10.04.2020, 12:49
Регулирование цен на продукты прямолинейными административными методами может привести к дефициту товаров на полках, сообщи в Ассоциации компаний розничной торговли.
10.04.2020, 10:03
Чехия, судя по всему, не собирается отдавать России снесенный памятник маршалу Коневу.
Реклама