06:19
Москва
9 июля ‘20, Четверг

ООН вводит новые санкции против Ирана

Опубликовано
Текст:

Против Ирана введены новые санкции. Это предложение было поддержано на Совете Безопасности ООН большинством голосов. Отныне исламской республике не будут продавать восемь видов обычных вооружений, запретят инвестировать в урановые рудники, разрабатывать баллистические ракеты. Резолюция позволяет досматривать иранские суда, находящиеся в открытом море.

Совет Безопасности ООН принял резолюцию, вводящую новые санкции против Ирана, сообщает Reuters.

Это уже четвертая резолюция в отношении страны, отказавшейся от ядерного разоружения. За решение ввести санкции проголосовали 12 стран. Турция и Бразилия высказались против, представители Ливана воздержались.

Новый пакет санкций

В новой резолюции говорится, что отныне Ирану будет запрещено инвестировать средства в «подозрительные» виды экономики. К ним относятся урановые рудники и все, что связано с обогащением урана.

В пакете санкций перечислен ряд иранских предприятий, банков и список лиц, в отношении которых будут приняты индивидуальные меры. Так, указанным людям будет запрещено совершать поездки за рубеж, а их активы в иностранных банках будут заморожены. Если же зарубежный банк будет заподозрен в финансировании иранской ядерной программы, его также ожидают санкции.

Еще один пункт резолюции позволяет теперь досматривать суда исламской республики в открытых водах с целью проверки груза, находящегося на борту кораблей. Помимо этого страны, принявшие резолюцию, договорились не продавать Ирану восемь видов обычных вооружений и не вести никаких дел, касаемых разработки баллистических ракет.

Россия предупредила

Несмотря на то что Россия проголосовала за введение санкций, российский МИД с некоторыми позициями по резолюции в отношении Ирана не согласился.

«На диалог и переговоры направлено опубликованное в день принятия резолюции Совместное заявление министров иностранных дел государств «шестерки» с подтверждением открытости и готовности к конструктивному ведению дел с Ираном. Вместе с тем не можем оставить без внимания доходящие до нас сигналы о намерении некоторых партнеров чуть ли не сразу после решения в Нью-Йорке перейти к рассмотрению дополнительных, более жестких, нежели предусмотренные резолюцией СБ ООН, мер воздействия на Иран. Расцениваем это как проявление курса, идущего вразрез с принципами совместной работы в «шестерке» и формате СБ ООН», -- говорится в сообщении пресс-службы дипломатического ведомства.

В МИДе отметили, что для России «неприемлемы попытки таким образом ставить себя «выше» Совета Безопасности». Отвергли там и решения, касающиеся экстерриториальных санкций, ограничивающих отношения третьих стран (см. выше про замораживание счетов и запрет на поездки физическим лицам). «Подобные решения, если под них попадут российские юридические и физические лица, чреваты принятием нами ответных мер», -- подчеркнули в МИДе.

Израиль доволен

В Израиле принятыми в отношении Ирана санкциями остались довольны. «Израиль считает принятую резолюцию очень важным шагом. Было особенно важно принять решение немедленно», -- заявил министр иностранных дел страны Авигдор Либерман, слова которого приводит Associated Press.

Вместе с тем глава ведомства подчеркнул, что останавливаться на достигнутом не стоит. По его словам, Иран заслуживает более жестких санкций.

Реакция Ирана

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад, находящийся в Таджикистане в рамках проходящей там в эти дни Международной конференции «Вода для жизни», с санкциями не согласился.

«Эта резолюция не имеет смысла. Она похожа на использованный носовой платок, который бросили в урну. Мы выдержали многое. Мы выдержим и это», -- заявил иранский лидер, выступая перед таджикской диаспорой иранцев.

История вопроса

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года иранский лидер Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке ядерного оружия.

25 мая в штабе Совбеза ООН в Нью-Йорке состоялось обсуждение проекта резолюции по Ирану. Ее авторы призывали создать специальную международную инспекцию, которая отслеживала бы маршруты и проводила досмотр судов, направляющихся к иранским берегам. Иранским банкам и компаниям предлагается запретить вести операции за границей. По некоторым данным, в черный список попадут 40 иранских организаций, в том числе один банк.

Тогда проект не вызвал возражений у всех членов «шестерки» включая Россию и Китай. Дипломаты прогнозировали, что голосование 15 членов Совбеза по новой резолюции может состояться в начале июня.

Накануне иранский лидер предостерег Россию от шагов, которые привели бы к принятию в Совбезе новых санкций. По словам Ахмадинеджада, Москве не следует принимать сторону «врагов Ирана». На переговорах в Стамбуле премьер-министр России Владимир Путин заявил, что санкции не должны быть «избыточными».

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что, если документ будет одобрен, Тегеран столкнется «с самыми значительными санкциями» за все время.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама