22:49
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Инженера, неправильно установившего аттракцион, ждет суд

Опубликовано
Текст:

Главный инженер коммерческой организации забыл прикрепить к грунту надувной аттракцион в аквапарке в Казани. При сильном порыве ветра с него упали три человека, они получили ранения. После утверждения обвинительного заключения дело направлено в суд.

В Казани перед судом предстанет главный инженер, не обеспечивший безопасную эксплуатацию аттракциона. Из-за этого три человека получили различные травмы, сообщает пресс-служба СКП России.

«Следственными органами СКП по Республике Татарстан завершено расследование уголовного дела в отношении главного инженера ООО «Аквапарк-Сувар» 35-летнего Айрата Сагдиева, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 238 УК России (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которые повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью)», -- говорится в сообщении.

По версии следствия, 8 мая 2008 года Сагдиев при установке надувного аттракциона модели НТ-Z-027 на летней террасе аквапарка «Ривьера» в Казани не прикрепил его к грунту. 20 июня сильный порыв ветра поднял аттракцион над землей. В это время на нем находились две несовершеннолетние девочки и их отец. От падения на землю они получили телесные повреждения различной степени тяжести.

В отношении обвиняемого следствием была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащего поведения.

«Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу», -- отмечается в сообщении.

Опасные аттракционы

1 июня 13-летняя девочка, катаясь на аттракционе «Биоробот» в парке имени Кирова в Пятигорске, выпала из кресла и получила телесные повреждения. Следователям, которые проводят проверку, предстоит выяснить, соответствовали ли требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей услуги по прокату аттракциона. После этого будет принято решение, возбуждать или нет уголовное дело. 28 мая в Сочи был вынесен приговор директору ООО «Карусель Центр» Виктору Синявскому, оказывавшему в парке «Ривьера» культурно-развлекательные услуги на аттракционах, не отвечающих требованиям безопасности. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК России (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей).

По данным следствия, с 1 января 2009 года по 17 января 2010 года в парке, расположенном в Центральном районе Сочи, ООО «Карусель Центр», используя на правах аренды в целях извлечения прибыли различные механические аттракционы, предоставляло потребителям культурно-развлекательные услуги, не заявленные в уставных документах». Техническое освидетельствование аттракционов показало, что их эксплуатация не соответствует требованиям безопасности.

Приговором суда Синявскому назначено наказание в виде штрафа. Его сумма составила 150 тыс. руб.

27 апреля в Ставропольском крае был вынесен обвинительный приговор руководителю ООО «Театральное» Александру Симанову. Ему инкриминировалось оказание не отвечающих требованиям безопасности услуг по прокату аттракциона (ч. 1 ст. 238 УК России).

По данным следствия, в июле 2010 года Симанов «с целью извлечения прибыли организовал на театральной площади города Ессентуки прокат надувного батута «Лесная избушка». Аттракцион эксплуатировался с грубым нарушением требований безопасности. В частности, его обслуживание осуществлялось лицом, не имеющим необходимой квалификации и не прошедшим инструктаж по технике безопасности. Вокруг батута не было установлено ограждение в виде каната, отсутствовала информация с перечнем мер по соблюдению безопасности при прыжках на батуте. Семилетняя девочка, игравшая на батуте, перелетела через борт и ударилась головой об асфальт. Она получила закрытую черепно-мозговую травму. Приговором суда Симанову назначено наказание в виде штрафа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама