Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:25
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Онищенко выступил за тотальный запрет на продажу водки ночью

Опубликовано
Текст:

Геннадий Онищенко считает, что необходимо ввести запрет на продажу водки ночью во всех регионах России. Это поможет сократить число алкоголиков. По данным главного санитарного врача, ежегодно в России от болезней, связанных с алкоголизмом, умирают до 80 тыс. человек.

Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко предложил повсеместно запретить продажу крепких алкогольных напитков поздно вечером, ночью и рано утром, передает «Интерфакс».

«Нашу циничную либеральность в отношении водки больше всего чувствуют женщины и дети, когда пьяные мужья приходят домой и начинают качать права. Если будет занята более жесткая позиция, то российские женщины нас поддержат», -- считает он.

«Московская область ввела такие ограничения, и все нормально, никто не ходит с печальными лицами. То же самое нужно ввести по всей России -- не продавать крепкие спиртные напитки с 21 часа до 11 часов», -- сказал глава Роспотребнадзора.

Запрет

Со 2 мая в Подмосковье запрещена торговля крепким алкоголем с 21.00 до 11.00 везде, кроме предприятий общественного питания и магазинов беспошлинной торговли в аэропортах.

Запрет на ночную торговлю спиртными напитками крепче 15 градусов действует в некоторых российских регионах, в том числе в Санкт-Петербурге и Москве. В Санкт-Петербурге купить крепкий алкоголь после 23.00 в магазине невозможно, по крайней мере, легально. В Москве, согласно постановлению правительства, продажа крепкого алкоголя предприятиям розничной торговли запрещена с 23.00 до 8.00 следующего дня. Однако в документе, принятом в 2005 году, предусмотрено, что «предприятия розничной торговли могут осуществлять круглосуточную торговлю по согласованию с префектурой административного округа».

Цены

Онищенко поддержал инициативу Минфина увеличить минимальную цену за бутылку 0,5 л водки. «Цену за бутылку водки надо доводить до 300 рублей. Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя. Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон -- это ерунда. Те, кто хотят пить самогон, они и так будут его пить», -- считает глава Роспотребнадзора.

Ранее сообщалось, что Минфин подготовил законопроект, предполагающий в течение 2011-2013 годов повысить минимальную цену водки до 200 рублей за бутылку 0,5 л.

Мир за трезвость

В мае на 63-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения была принята глобальная стратегия сокращения употребления алкоголя. Ее одобрили 193 страны -- члена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В документе предусмотрено уменьшение минимально разрешенной дозы алкоголя для водителей, сокращение времени работы заведений, продающих спиртное, повышение налогов на спиртное, введение минимальных цен и борьба с рекламой алкогольных напитков.

Статистика

В ВОЗ подсчитали, что из-за злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирают 2,5 млн человек -- от заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ДТП, самоубийств. Употребление спиртного является серьезным фактором риска для возникновения рака, инвалидности, уродств у детей.

По словам Онищенко, в России насчитывается 2,2 млн алкоголиков и более 500 тыс. «тяжелопьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз «алкоголизм».

От заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, ежегодно умирают до 80 тыс. россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама