09:15
Москва
29 марта ‘20, Воскресенье

Пенсионному фонду дополнительно выделят 150 млрд рублей

Опубликовано
Текст:

Российское правительство планирует сократить дефицит бюджета за счет выделения 0,5 трлн рублей. Большая часть суммы будет направлена Пенсионному фонду. Часть денег пойдет на нужды Вооруженных сил и ветеранов.

В 2010 году правительство России направит на уменьшение дефицита бюджета около 500 млрд рублей дополнительных доходов. Такое заявление сделал премьер-министр Владимир Путин, сообщает РИА «Новости».

Таким образом, дефицит будет уменьшен с 2,9 трлн рублей до 2,4 трлн рублей.

Путин уточнил, что 150 млрд рублей будет направлено на покрытие дефицита бюджета Пенсионного фонда.

Министр финансов Алексей Кудрин отметил, что даже при выделении этой суммы дефицит фонда в 2010 году останется очень высоким -- более 1 трлн рублей.

«В следующем году дефицит останется, несмотря на повышение налогов. Он будет где-то под 900 млрд (рублей)», -- добавил Кудрин, говоря о прогнозах на 2011 год.

По его словам, более 380 млрд рублей средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), которые планировалось направить в 2010 году на покрытие дефицита бюджета, останутся в фонде.

Министр финансов сообщил, что правительство пока не планирует в более короткие сроки переходить на бездефицитный бюджет. По его словам, такая возможность будет обсуждаться при внесении бюджета на 2011-2013 годы.

Ранее сегодня в Минфине заявили, что рассчитывают на снижение дефицита в этом году на 1,4%. Законопроект, который должен быть рассмотрен сегодня, предусматривает увеличение общего объема доходов на 833,8 млрд рублей, или на 1,2% к ВВП, в основном за счет увеличения нефтегазовых доходов. Они в 2010 году вырастут до 3,7 трлн рублей с 3,2 трлн рублей от первоначального плана, что составляет 8,3% к ВВП против 7,4%, предусмотренных ранее.

На что тратим

По словам премьер-министра, на финансирование федеральной и региональной доплат к пенсиям стране потребуется 13,1 млрд рублей, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны, вставших на учет после 2005 года, нужно 82,3 млрд рублей.

На обеспечение жильем военнослужащих, увольняемых из Вооруженных сил, в 2010 году потребуется 42,9 млрд рублей, а на обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы и состоящих на учете в органах местного самоуправления, необходимо 10 млрд рублей.

Путин сообщил, что размер доплаты к пенсиям для военных пенсионеров должен быть повышен до тысячи рублей. Сейчас размер этой доплаты составляет 240 рублей. По словам премьер-министра, на эти цели будет выделено 7,9 млрд рублей.

На создание системы безопасности на транспорте потребуется 7,8 млрд рублей.

«Мы нашли возможность ускорить реализацию ряда инвестиционных проектов, в том числе по реконструкции Большого театра в Москве и Мариинского театра в Санкт-Петербурге, Московской консерватории, детского центра «Океан» в Приморском крае. 16 миллиардов рублей выделяется на строительство новых городских дорог», -- сказал Путин.

Еще 10 млрд рублей дополнительно планируется потратить на программу утилизации подержанных легковых автомобилей.

Утилизация

Эксперимент по утилизации автомобилей стартовал в России 8 марта. Планируется, что он продлится до 1 ноября 2010 года. Эксперимент проводится в соответствии с постановлением правительства России от 31 декабря 2009 года № 1194 «О проведении эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию, а также по созданию в России системы сбора и утилизации вышедших из эксплуатации автотранспортных средств».

Постановлением предусмотрено, что общие затраты на эксперимент составят более 11 млрд рублей, в том числе 10 млрд рублей выделяется на возмещение ретейлерам убытков от предоставления скидок и 1 млрд рублей -- на возмещение им затрат по доставке машин к пунктам утилизации.

Программа действует на территории всей России. Лица, сдающие старый автомобиль в утиль для покупки нового автомобиля со скидкой, могут обратиться к официальным дилерам либо самостоятельно снять машину с учета и сдать в утиль. При получении заполненного свидетельства об утилизации потребитель покупает новый автомобиль из перечня, утвержденного Минпромторгом, со скидкой 50 тыс. рублей. Минпромторг компенсирует дилерам стоимость доставки автомобиля до ближайшего утилизатора и 50 тыс. рублей выпадающих доходов при продаже машины со скидкой. Затраты по утилизации одного автомобиля не должны превышать 3 тыс. рублей, их оплачивает автовладелец.

Согласно условиям, сдаваемая на утилизацию легковая машина должна быть старше десяти лет, зарегистрирована на последнего владельца не менее одного года, а также иметь массу не более 3,5 т.

Первоначально в перечне автомобилей, которые можно приобрести по программе, было 66 моделей 18 марок, включая Ford, Fiat, Chevrolet, «ГАЗ», «УАЗ». В конце апреля Минпромторг расширил список.

11 мая стало известно, что принимать подержанные автомобили могут прекратить раньше окончания срока реализации программы, потому что не хватит сертификатов.

Сотрудничество с ЕС

Путин отметил, что Россия выделит €105 млн на совместные проекты по приграничному сотрудничеству с государствами ЕС. «Мы договорились с нашими коллегами о совместных проектах, призванных существенно активизировать приграничное сотрудничество с такими государствами -- членами ЕС, как Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, Польша… На эту программу мы выделяем деньги солидарно: Россия -- 105 миллионов евро, ЕС -- чуть побольше», -- сказал он.

По словам премьер-министра, это «хороший пример взаимовыгодного и равноправного партнерства, которое пойдет на пользу людям по обе стороны границы, облегчит человеческие контакты, позволит завязать новые деловые связи, создать дополнительные рабочие места и в целом послужит еще одним шагом на пути выстраивания стратегических отношений с Евросоюзом».

Пакет соглашений между Россией и ЕС подготовлен к внесению на ратификацию в Госдуму.

Деньги для Пикалева

Путин сообщил, что правительство выделило дополнительно 350 млн рублей на обеспечение перевозок сырья для производственного комплекса Пикалево в Ленинградской области. «Это, надеюсь, приведет к дальнейшей стабилизации работы всего комплекса (Пикалево)», -- отметил премьер-министр.

Весной прошлого года в Пикалеве остановились сразу три градообразующих предприятия, объединенных в общую технологическую цепь. В результате без работы, по разным данным, остались 1,5-2 тыс. человек. Позднее из-за долгов была остановлена работа местной ТЭЦ, в результате чего жилые дома, больницы и школы лишились горячей воды.

20 мая возмущенные жители взяли штурмом здание местной администрации, а 2 июня около трехсот человек перекрыли федеральную трассу Санкт-Петербург -- Вологда, требуя выплаты долгов по зарплате.

В ситуацию вмешался премьер-министр. 4 июля Владимир Путин приехал в Пикалево и потребовал в течение дня выплатить жителям зарплату, обязал Олега Дерипаску подписать договор о поставках сырья и, обвинив хозяев производств в непрофессионализме, заставил возобновить работу заводов. Сейчас ситуация в городе стабилизировалась.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Малое предпринимательство оказалось в коме" - Канделаки
Реклама

Мы рекомендуем
28.03.2020, 22:04
В Ростове-на-Дону пожарные тушат гигантский возгорание – горит камыш на территории 25 гектаров. Огромная территория и сильный ветер не дают МЧС ликвидировать возгорание.
28.03.2020, 20:45
Москва может быть переведена на полный карантин, результатом которого станет полное закрытие города. Именно в столице зафиксировано самое большое количество инфицированных коронавирусом, а также смертей от него.
Реклама