19:22
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Бизнесмена Финка арестовали в зале суда

Опубликовано
Текст:

Предпринимателя Юрия Финка, обвиняющегося в мошенничестве, арестовали в зале суда. В апреле суд освободил его из-под стражи под подписку о невыезде, но прокуратура подала ходатайство об изменении меры пресечения. Представители обвинения считают, что, находясь на свободе, он может оказывать влияние на свидетелей.

Тверской суд Москвы выдал санкцию на арест бизнесмена Юрия Финка, обвиняемого в мошенничестве, сообщает «Интерфакс».

По словам адвоката Татьяны Пешехоновой, Финк, находившийся до этого под подпиской о невыезде, был взят под стражу в зале суда.

Суд санкционировал его арест до 30 сентября. Начало рассмотрения дела бизнесмена назначено на 23 июня.

Процесс пройдет в открытом режиме, дело рассматривать судья будет единолично.

Прокуратура обратилась с просьбой изменить меру пресечения Финку «в связи с тем, что, находясь на свободе, он оказывает давление на свидетелей и может скрыться за рубежом».

Обращение к президенту

22 мая радиостанция «Эхо Москвы» сообщила, что Финк записал видеообращение к президенту России Дмитрию Медведеву. «Есть оппоненты, которые совершили рейдерские действия, захватили мой бизнес и покушаются с помощью правоохранительных органов на мою интеллектуальную собственность», -- в частности, сказал он.

Финк отметил, что занимался созданием систем безопасности связи транспортных средств, его патенты «лежали в основе многомиллионных контрактов с РЖД», оборот его компании составлял «несколько миллиардов рублей в год».

Бизнесмен пояснил, что рейдеры -- это «серьезная организация, фонд «Сервис-банк». По словам Финка, «подготовка к захвату компании велась заранее», фонд «внедрял в компанию своих людей».

13 апреля бизнесмен был освобожден из-под стражи согласно поправкам в УПК, внесенным по инициативе президента.

Сегодня суд решил, что инкриминируемые Финку преступления носят общеуголовный характер и поэтому не подпадают под поправки в УПК о «декриминализации» экономических преступлений.

В видеообращении предприниматель заявил, что судья Александра Ковалевская, которая в апреле приняла решение о его освобождении в зале суда, «совершила мужественный поступок». Финк сказал, что «на нее начали оказывать серьезное давление». «Конечно, принимаются все меры, чтобы меня вновь взять под стражу», -- добавил он.

Бизнесмен отметил, что «не хотел обращаться президенту» и записал видеообращение по совету друзей.

Дело Финка

По данным следствия, бизнесмен для выполнения работ по контракту, заключенному с РЖД, взял кредит в Фондсервисбанке под гарантии компании НТЦ «Информационные системы», которому принадлежало по 50% акций двух компаний Финка -- «Дженерал Телеком» (железнодорожные системы безопасности) и «Дженерал-Телеком» (системы безопасности в авиации). Через месяц после этого следственная часть ОВД «Мещанский», а потом и следственное управление УВД ЦАО возбудили уголовное дело против него по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере).

Директор НТЦ «Информационные системы» Дмитрий Богаченко утверждал, что Финк после продажи 20% акций компании «Дженерал-Телеком» не внес изменений в реестр, подделав в нем собственную подпись, а затем, получив с помощью НТЦ кредит в Фондсервисбанке под гарантии НТЦ, снял со счета 25,7 млн руб. на свой личный счет.

Финк был арестован 24 апреля 2009 года на совещании в РЖД. Перед этим его объявили в федеральный розыск. Ему неоднократно продлевали срок содержания под стражей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Ярославской области запустил первый пакет мер по сохранению экономики
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 19:02
Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Сургутском районе, получат по 75 тысяч рублей в дополнение к федеральным и окружным выплатам, сообщил глава района Андрей Трубецкой.
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
Реклама