08:58
Москва
9 июля ‘20, Четверг

В Чечне убит еще один боевик

Опубликовано
Текст:

Спецназ Чечни уничтожил боевика, его личность устанавливается. За несколько дней в республике были ликвидированы 12 боевиков. Среди них подданный Иордании Ясир Амарат, готовивший смертников.

В горах Веденского района в Чечне уничтожен боевик. Он был обнаружен находящейся в течение последних нескольких дней в засаде группой спецназа милиции, сообщает пресс-служба президента республики.

«Личность боевика устанавливается. С места перестрелки изъяты автомат и боеприпасы. Никто из сотрудников спецназа не пострадал», -- сказал полковник МВД Чечни Вахит Усмаев.

Таким образом, общее количество нейтрализованных во второй половине этой недели членов НВФ достигло 12 человек.

Среди уничтоженных при проведении спецоперации: Аслан Куркаев из села Хамби-Ирзе, Магомед Умаров и Ислам Абубакаров из Грозного, Арзу Берсанукаев из Алхан-Калы, Умар Мантаев из Аргуна, Али Магмадов из Сержень-Юрта, Саид Ильясов из Бачи-Юрта, Адам Оздоев из Ингушетии.

«Факт уничтожения арабского наемника Ясира Амарата подтвержден юридически. Опознаны тела еще восьми боевиков», -- сказал президент республики Рамзан Кадыров.

По данным правоохранительных органов, Амарат являлся подданным Иордании. В Чечню он прибыл несколько лет назад. Был известен как специалист по подготовке подрывников, организовывал теракты, обстрелы, убийства сотрудников милиции и работников госучреждений.

Спецоперация

Мероприятия по поиску активных участников НВФ в горно-лесистой местности продолжаются. Операция проводится на значительной территории, включающей в себя горно-лесистую местность Ножай-Юртовского и Веденского районов. Ограничения на хозяйственную деятельность и передвижение граждан в районе не вводятся. Меры носят оперативно-поисковый характер и реализовываются за пределами мест проживания людей.

Кадыров уточнил, что «перед участниками спецоперации стоит одна из основных задач -- найти и задержать Гакаева и Моханнада». По его словам, «есть информация о том, что они находятся в Веденском или Ножай-Юртовском районе».

«Мы уверены, что сотрудники УФСБ и милиции смогут их настигнуть», -- сказал президент, уточнив, что Гакаев и Моханнад являются «особо опасными преступниками, на счету которых «многочисленные теракты и убийства». «Это люди, которые других готовили к смерти, а сами скрывались», -- добавил Кадыров.

«Основное внимание правоохранительных органов сосредоточено на выявлении и задержании тех, кто себя именует так называемыми лидерами. Я еще раз заявляю, что им и их подручным лучше всего во всеуслышание просить о пощаде, самим надеть себе наручники и как можно быстрее предстать перед судом. У нас гуманное уголовное право. Смертные приговоры не выносятся. Есть шанс у бандитов поселиться в камере и доживать свои дни. Иначе, при вооруженном сопротивлении, отправятся вслед за Амаратом», -- пообещал Кадыров.

Он отметил, что «проблема НВФ в республике решается комплексно». «Ведутся спецоперации против тех, кто взял в руки оружие и совершает зло и одновременно в центре внимания держатся задачи по духовно-нравственному воспитанию молодежи и подростков. Благодаря этой работе в текущем году практически нет фактов ухода в лес молодых людей», -- заключил президент.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама