23:35
Москва
14 июля ‘20, Вторник

У россиянки Антоновой накануне депортации случился инсульт

Опубликовано
Текст:

У 82-летней Ирины Антоновой, которую власти Финляндии 16 июня должны депортировать в Россию, сегодня утром произошел инсульт. Тяжелобольная пожилая женщина находится в больнице. Власти приняли решение отложить дату ее высылки.

Власти Финляндии вновь отложили депортацию россиянки Ирины Антоновой, передает РИА «Новости».

Причина переноса срока -- болезнь. Новая дата высылки не сообщается.

Ранее сегодня стало известно, что Антонова, которую финские власти 16 июня должны депортировать из страны, попала в больницу Хельсинки.

«Мама сейчас в больнице. Утром ее состояние сильно ухудшилось, по-видимому, у нее инсульт», -- сказала дочь россиянки Наталья Кяярик.

Антонова два года живет в Хельсинки у дочери, которая привезла перенесшую инсульт мать в страну по гостевой визе. Из-за болезни женщина не может самостоятельно передвигаться и нуждается в постоянном уходе.

Правозащитник обратился в суд

Финский правозащитник Йохан Бекман обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой приостановить депортацию Антоновой. "Сегодня я направил обращение в Страсбургский суд с просьбой принять временные меры в отношении Финляндии и приостановить депортацию Антоновой на время разбирательства ее дела в суде", -- сказал Бекман.

Он пояснил, что оспаривает в Страсбургском суде решение финских властей о депортации Антоновой, поскольку считает, что в данном случае Финляндия нарушает статью 3 (запрет пыток и бесчеловечного обращения) и статью 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции о правах человека.

По словам Бекмана, семья располагает медицинским заключением о том, что Антонова не в полной мере осознает происходящее и полностью зависит от семьи. Депортация, по заключению врача-психиатра Олли Сипола, будет означать ее изоляцию от близких родственников и может нанести серьезный ущерб ее психическому и физическому здоровью.

Дело русской старушки

В конце мая финская миграционная служба предъявила 82-летней россиянке предписание с требованием покинуть страну. Врачи предупредили, что прикованная к инвалидной коляске женщина может не перенести переезд.

В Выборге у Антоновой нет ни жилья, ни близких. Родственникам пришлось продать ее российскую квартиру, чтобы оплатить лечение. Оформить Антоновой вид на жительство в Финляндии не удалось.

28 мая за пожилую россиянку заступился премьер-министр Владимир Путин. На встрече с финским коллегой он заявил, что в этом случае можно было бы сделать исключение.

2 июня стало известно, что финские власти приняли окончательное решение о депортации россиянки. Она должна была покинуть страну до 3 июня. Женщину планировали встретить на пограничном пункте на реанимобиле, а оттуда доставить в медицинское учреждение, где для нее зарезервирована койка.

В день высылки финская полиция отказалась от депортации. Глава ведомства Микко Паатерон сослался на необходимость сначала выяснить состояние здоровья женщины. Дату перенесли на 16 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама