05:15
Москва
8 июля ‘20, Среда

В США убит еще один приемный ребенок из России

Опубликовано
Текст:

16-летний подросток в США перерезал горло восьмилетнему русскому мальчику, которого усыновили в 2003 году в Благовещенске. Мотивы расправы над ребенком, который катался в парке на велосипеде со своей матерью, до сих пор неизвестны. Подростку грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

В американском штате Луизиана 16-летний подросток обвиняется в убийстве восьмилетнего мальчика, усыновленного пять лет назад в России. Мотивы расправы до сих пор неизвестны.

Уполномоченныйпо правам ребенка при президенте России Павел Астахов обеспокоен очередным случаем убийства приемного ребенка из России в США.
По данным полиции, 10 июня около 13.00 по местному времени подросток Тревор Рис напал с ножом на восьмилетнего Джексона Дэвида Аттусо, который катался на велосипеде в парке вместе со своей матерью.

Как рассказал журналистам окружной прокурор Западной Фелицианы, в парке, окруженном полями для гольфа, семья каталась на велосипедах. Одна группа уехала вперед, за ними ехал восьмилетний мальчик, а за ним его мать. В этот момент на ребенка напал оказавшийся в лесу 16-летний Тревор Рис. Сначала он ударил мальчика ножом в грудь и в спину, а затем перерезал горло. По словам прокурора, ребенок пытался защититься -- на его руках есть следы от порезов. Кроме того, в зажатом кулаке мальчика криминалисты нашли волосы убийцы. Теперь эти образцы отправлены на экспертизу ДНК.

Мать, ехавшая следом за сыном, не видела, что происходило с мальчиком. А напавший на него молодой человек убежал. Вскоре окровавленного подростка с ножом в руках увидел плотник, работавший неподалеку в одном из частных домов. Молодой человек рассказал плотнику, что «только что убил другого мальчика», и попросил позвонить в службу спасения по телефону 911.

Риса арестовали в тот же день, ему предъявили обвинение в убийстве первой степени с отягчающими обстоятельствами. Подростка запретили освобождать под залог по крайней мере до первого судебного слушания. Оно должно состояться 24 июня.

Суд Сент-Фрэнсисвилла постановил, что 16-летнего Тревора Риса будут судить как совершеннолетнего, передает CBS. Окружной судья Уильям Кармайкл уточнил, что в силу характера совершенного преступления Рис должен отвечать перед законом как взрослый. В то же время верховный суд США запрещает применение смертной казни, предусмотренной за убийство первой степени, к несовершеннолетним. Поэтому подростку может грозить только пожизненное заключение.

О мотивах преступления ничего не сообщается. По словам шерифа Остина Дэниела, очевидных причин для нападения на ребенка у молодого человека не было. Тревор Рис -- житель городка Блаффс, рядом с которым произошло нападение, погибший мальчик проживал в соседнем городе Клинтон. Как сообщает местная газета The Advocate, у погибшего мальчика есть братья-близнецы.

«Комсомольская правда» уточняет, что Кирилл Казаков, получивший в Америке новое имя Джексон Дэвид Аттусо, был усыновлен в октябре 2003 года в Благовещенске. Такими данными располагает Луизианское агентство по усыновлению. По словам работников благовещенского Дома ребенка, мать Кирилла Казакова отказалась от него еще в роддоме. Спустя год его усыновили приехавшие в Благовещенск супруги Крэйг и Моника Аттусо. В приемной семье Кирилл рос вместе с братьями-близнецами Марком Антоном и Закари Митчеллом.

Американское убийство

В США слушается дело об убийство приемного ребенка из России. Ваня Скоробогатов и его сестра Даша родились в Челябинске. В 2003 году они были усыновлены американцами Майклом и Наннет Крейвер. Детям дали новые имена, Ваня стал Натаниэлом Майклом Крейвером.

Семилетний Скоробогатов-Крейвер скончался 24 августа 2009 года от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Приемные родители утверждали, что мальчик упал и ударился головой, а на следующий день они нашли его в постели, где ребенок лежал без движения. В больнице мальчика подключили к искусственной системе жизнеобеспечения.

Медицинское освидетельствование выявило на теле Натаниэла более 80 ушибов, 20 из них были на голове. Медиками были найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Мальчик находился в крайней степени истощения.

45-летний Крейвер и его 54-летняя жена были задержаны в начале марта 2010 года. В США они обвиняются в создании угрозы жизни, убийстве при отягчающих обстоятельствах и преступном сговоре. В местной прокуратуре заявили, что будут добиваться для подсудимых смертной казни. До вынесения приговора супруги будут находиться под стражей, у них нет права на освобождение под залог.

Главное следственное управление СКП России возбудило против них уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Иностранцы, совершившие преступление против россиянина за пределами России, подлежат уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу, если они не были осуждены в иностранном государстве.

Серия подобных случаев с российскими детьми заставила Россию поставить перед США вопрос о заключении договора по условиям международного усыновления. Переговоры продолжаются, в них принимают участие специалисты МИД России и Госдепартамента США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Адвокат рассказал, что Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Реклама