05:03
Москва
8 июля ‘20, Среда

В Москву доставили беженцев из Киргизии

Опубликовано
Текст:

97 граждан России и Киргизии доставлены в Москву спецбортом МЧС. На автобусах беженцев отвезут на вокзалы, откуда они поедут к родственникам.

Специальный борт МЧС России с беженцами из Киргизии приземлился в московском аэропорту Домодедово, сообщает РИА «Новости».

На борту самолета находились 97 граждан России и Киргизии. Раненых среди них нет. Пассажиров встречали сотрудники МЧС, бригады «скорой помощи», психологи и родственники.

Перед зданием аэропорта припаркованы четыре автобуса, которые бесплатно доставят прилетевших беженцев на Ярославский, Ленинградский, Казанский и Киевский вокзалы Москвы, откуда они отправятся к родственникам.

По словам пассажиров, попасть на борт МЧС сложно, в некоторых случаях переговоры между российскими гражданами, находившимися в Оше, и представителями консульства России в Киргизии затягивались.

«Вместе с нами летели очень много детей. Самому маленькому всего три месяца. Их родители одни из первых решили, что нужно срочно уезжать», -- рассказал один из беженцев Арума Садыков.

«Я улетел, потому что оставаться в Оше опасно, но русских там не трогают. Война идет между киргизами и узбеками», -- отметил другой пассажир самолета Александр Филипов.

Он добавил, что «Ош сейчас выглядит ужасающе», город практически полностью разграблен, многие дома и магазины сожжены.

Беспорядки

В ночь на 11 июня в городах Оше и Джалал-Абаде начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской и Джалал-Абадской областях. Участники беспорядков -- киргизы и узбеки -- жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

По официальной версии, погиб 191 человек, более 1,8 тыс. получили ранения. Называются и неофициальные цифры погибших, они достигают 700 человек. Врачи опасаются за жизнь многих раненых.

Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома и стать беженцами, многие лишились крова.

16 июня в Киргизии объявлен трехдневный траур по погибшим в южных регионах страны. По всей республике приспущены государственные флаги.

Провокаторы

По данным правоохранительных органов, в Бишкеке имеют место случаи подкупа людей для участия в митингах. За несколько дней в городе задержаны 111 провокаторов, они находятся в приемнике-распределителе.

Горожане оказывают содействие милиции, сообщая о местах массового сбора молодых людей или об автомобилях без госномеров.

Милиция совместно с дружинниками и представителями частных охранных агентств работает по охране правопорядка, но население Бишкека находится в постоянном страхе. «Тут война… Просто убивают, режут, сжигают. Ходят слухи, что в столицу текут реки наемников, и нам придется обороняться самим, во дворах, домах», -- рассказала Infox.ru жительница города.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама