10:31
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Российские космические предприятия объединят в четыре-пять холдингов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

К 2012 году Роскосмос планирует объединить предприятия космической промышленности в четыре-пять крупных холдингов. В ведомстве заявили, что аванс на строительство пятого корабля «Союз» перечислят ракетно-космической корпорации «Энергия» до конца текущего года.

Роскосмос планирует объединить предприятия космической промышленности сначала в 10-12 холдингов, а к 2012 году -- в 4-5 крупных холдинговых компаний. Такое заявление сделал заместитель руководителя, статс-секретарь ведомства Виталий Давыдов, передает РИА «Новости».

Начальник пилотируемых программ Федерального космического агентства Алексей Краснов сообщил, что к концу 2010 года ОАО «Ракетно-космическая корпорация» (РКК) «Энергия» получит аванс на закладку и постройку пятого пилотируемого космического корабля «Союз ТМА».

«Финансирование по пятому кораблю «Союз» будет в ближайшее время. Пятый «Союз» нужен РРК «Энергия» для освоения рынка коммерческих космических услуг», -- сказал он.

Краснов отметил, что к Роскосмосу «обращались представители Канадского космического агентства с просьбой запускать их астронавтов на МКС». «Такая возможность может появиться только после ввода в строй пятого пилотируемого корабля «Союз», -- добавил он.

Глава корпорации Виталий Лопота сообщил, что пятый «Союз» будет заложен, если Роскосмос закажет его и своевременно перечислит аванс.

Сейчас «Энергия» обеспечивает строительство четырех космических кораблей «Союз». Это заложено в федеральной космической программе для обеспечения ротации экипажей на Международной космической станции (МКС).

Для запусков по коммерческим программам, в частности для обеспечения полетов космических туристов, России необходим дополнительный, пятый космический корабль ежегодно. Цикл производства рассчитан на два с половиной года. С введением его в эксплуатацию Россия сможет запустить на МКС космических туристов, это произойдет после 2012 года.

РКК «Энергия» имени Королева -- стратегическое предприятие России, главное по пилотируемым космическим системам. В пресс-службе компании отмечают, что большое внимание она уделяет работе по созданию новых космических технологий, включая разработку специализированных автоматических космических систем различного назначения и ракетных систем для выведения космических аппаратов на орбиту.

Корпорация проявляет активность на зарубежном рынке ракетных и космических услуг и является лидером по внедрению наукоемких космических технологий для производства продукции некосмического профиля.

Современное наименование компания получила в 1994 году. До этого она была известна как Особое конструкторское бюро-1 (ОКБ-1), Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) и научно-производственное объединение (НПО) «Энергия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
16.12.2019, 08:56
В Госдуме нашли выход из ситуации с ростом процента эксплуатируемого аварийного жилья, на расселение из которого у государства нет денег.
Реклама