06:00
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Гаишник, убивший задержанного, сядет на десять лет

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Вяземском районе Хабаровского края сотрудник ГИБДД избил задержанного, чтобы добиться от него показаний. От полученных ранений пострадавший скончался в дежурной части ОВД. Бывшего милиционера приговорили к десяти годам лишения свободы.

В Хабаровском крае осужден сотрудник ГИБДД, до смерти избивший задержанного, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

«Вяземский районный суд вынес обвинительный приговор 27-летнему Сергею Табачуку. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 3 ст. 286 Уголовного кодекса (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, повлекших существенное нарушение прав и законных интересов гражданина, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть).

По данным следствия, 1 октября 2008 года сотрудник ГИБДД ОВД по Вяземскому району Табачук «с целью склонения к даче показаний в совершенном преступлении избил доставленного в дежурную часть ОВД района гражданина, наносил ему удары руками и ногами». От полученных телесных повреждений пострадавший скончался.

На судебном заседании подсудимый вину не признавал. В пресс-службе отметили, что Табачук, «пытаясь уйти от ответственности, утверждал, что свидетели-очевидцы преступления оговаривают его».

Суд учел представленные государственным обвинением доказательства и приговорил Табачука к десяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Он лишен права занимать должности государственной и муниципальной службы, связанные с организационно-распорядительными функциями, сроком на два года.

Табачук уволен из органов внутренних дел.

Приговор экс-милиционерам

10 июня Светловский городской суд Калининградской области признал пятерых бывших милиционеров виновными в избиении задержанных и приговорил их к длительным срокам заключения, сообщает пресс-служба суда.

Согласно материалам дела, 4 октября 2008 года во время празднования Дня уголовного розыска пятеро милиционеров незаконно задержали троих горожан и доставили их в ГОВД города Светлого. «Будучи в состоянии алкогольного опьянения, подсудимые избивали задержанных на протяжении четырех часов, причинив им травмы различной степени тяжести», -- говорится в сообщении.

В отношении бывших милиционеров возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц в отношении двух и более лиц) и ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия и причинением тяжких последствий) Уголовного кодекса.

Суд приговорил экс-милиционеров к срокам от 7 до 12 лет в колонии строгого режима. Все подсудимые лишены званий и права занимать должности во властных структурах в течение трех лет, их обязали выплатить потерпевшим компенсации морального ущерба.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама