08:14
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

В Польше проходят выборы президента

Опубликовано
Текст:

Жители Польши выбирают нового главу государства. Предыдущий лидер страны Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе 10 апреля. Согласно последним опросам, 44% респондентов готовы отдать голоса за исполняющего обязанности президента страны Бронислава Коморовского, 29% -- за брата-близнеца погибшего президента Ярослава Качиньского.

Сегодня в Польше проходят досрочные выборы президента. В 6.00 по местному времени (8.00 мск) по всей стране открылись более 25 тыс. избирательных участков. Они закроются в 20.00 по местному времени (22.00 мск).

«В списки для голосования внесено 30 миллионов 505 тысяч 68 избирателей. Образовано 25 тысяч 774 избирательных участка, в том числе 263 -- за границей и 5 -- на морских судах под флагом Польши», -- сообщили РИА «Новости» в Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши.

Первоначально выборы главы государства должны были пройти осенью этого года. 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском погиб президент страны Лех Качиньский. Согласно конституции, полномочия Качиньского автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Он назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня.

Выборы

По данным на 11.00 по местному времени (13.00 мск), явка на президентских выборах составила 1,87%, сообщает Gazeta Wyborcza.

Самая высокая явка была в районе Малопольши, где за несколько часов проголосовали 9% населения. В Белостоке явка составила 2,48%, Быдгоще -- 1,94%, Гданьске -- 1,34%, Катовице -- 1,92%, Кракове -- 2,12%, Лодзи -- 1,76%, Познани -- 1,67%, Варшаве -- 2,18%.

Председатель ГИК Стефан Яворский отметил, что выборы проходят без серьезных инцидентов.

Аналитик Бюро национальной безопасности Польши Бартош Чикоцкий в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что большинство поляков отказываются участвовать в социологических опросах, которые посвящены выборам президента, и называть имя кандидата, за которого они намерены голосовать.

Он предположил, что, вероятнее всего, многие из них будут принимать решение в последние секунды.

Кандидаты

На президентское кресло претендуют десять кандидатов, в том числе брат-близнец погибшего польского лидера Ярослав Качиньский, представляющий консервативную партию «Право и справедливость». Его основным оппонентом является Коморовский, выдвинутый от партии «Гражданская платформа».

Согласно данным последнего исследования, проведенного центром MillwardBrown SMG/KRC, за Коморовского в первом туре готовы отдать голоса 44% респондентов, а за Качиньского -- 29 %. На третьей позиции -- самый молодой кандидат в президенты 36-летний лидер Союза демократических левых сил (СДЛС) Гжегож Наперальский (13 %). Остальные кандидаты в президенты могут получить менее 3%.

Первые неофициальные результаты голосования будут известны сразу же после закрытия избирательных участков и опубликования данных еxit polls. ГИК Польши должен подвести итоги выборов 21 июня.

На президентских выборах в 2005 году явка составила примерно 50%, это немногим меньше, чем на парламентских выборах в 2007 году, когда она была 54%.

Согласно основному закону страны, победитель будет находиться у власти пять лет, но аналитики прогнозируют, что это воскресенье не выявит лидера и будет назначен второй тур. Для победы одному из кандидатов необходимо набрать 50% голосов.

Главные соперники

Reuters отмечает, что «по итогам выборов могут быть определены темпы экономических реформ и задан тон в отношениях Варшавы с партнерами в Евросоюзе и историческим врагом -- Россией».

В Польше политику страны в основном определяет правительство, но президент может наложить вето на законы, назначает многих высокопоставленных должностных лиц и имеет право голоса в вопросах внешней политики и безопасности. Западные и польские СМИ отмечают, что Леха Качиньского «раздражало экономически либеральное правительство премьер-министра Дональда Туска», и он блокировал некоторые реформы.

Туск считает, что в случае избрания президентом Ярослав Качиньский продолжит политику брата.

В 2006-2007 годах Ярослав Качиньский был премьер-министром. Тогда четко проявились его националистические взгляды. В частности, он с большим подозрением относился к Германии и России, что портило отношения Польши с этими странами и Евросоюзом.

Аналитики отмечают, что отец пятерых детей и представитель старой польской аристократии Коморовский, вероятно, сможет удовлетворить амбиции Туска. Премьер-министр, в частности, хочет как можно скорее принять в стране евро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама