18:55
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Текебаев: Лондон не отдаст Максима Бакиева, как не выдает Березовского

Опубликовано
Текст:

Во временном правительстве Киргизии считают, что экстрадиция сына свергнутого президента Максима Бакиева из Великобритании может оказаться не самой простой задачей. Ситуацию осложняет то, что между странами не существует договора о выдаче. В качестве примера представитель правительства привел проблему с экстрадицией в Россию бизнесмена Бориса Березовского.

Заместитель председателя временного правительства Киргизии Омурбек Текебаев заявил, что существуют разные версии «бегства Максима Бакиева в Великобританию». «Все уверены, что главными организаторами межэтнических конфликтов на юге страны являются члены семьи Бакиева», -- сказал он в интервью The Sunday Telegraph.

«По нашим данным, было запланировано следующее: во-первых, с началом межэтнических конфликтов временное правительство должно было потерять контроль над половиной страны, после чего беспорядки распространились бы на север страны, и столкновения и массовые убийства должны были произойти в Бишкеке», -- считает Текебаев.

«Во время этих событий не было бы изъятия государственных зданий или убийства членов временного правительства», -- уточнил чиновник. По мнению Текебаева, Бакиев вылетел в Великобританию только тогда, когда понял, что «временное правительство выживет». «Их (семьи бывшего президента Курманбека Бакиева. -- Infox.ru) планы не удалось. Мы считаем, что побег Максима Бакиева в Англию -- это доказательство неудачи. Он скрывался в Латвии, но потом приехал в Англию и там сдался местным властям», -- отметил киргизский чиновник.

Текебаев заявил, что выдача Бакиева Киргизии может оказаться сложной задачей. «Он (Бакиев) уверен, что Великобритания не выдаст его властям Киргизии. Великобритания редко выдает людей в таких случаях. И нет договора о выдаче между Великобританией и Киргизией. Многие из его (Бакиева) деловых партнеров живут в Великобритании, в частности, Борис Березовский», -- добавил он.

15 июня стало известно, что генпрокуратура Киргизии направила в Великобританию запрос об экстрадиции Максима Бакиева. 14 июня он был задержан в Лондоне по запросу Интерпола.

На родине Бакиева-младшего обвиняют «в международных преступлениях, связанных с отмыванием денег». Его считают причастным к финансированию нынешних этнических столкновений в Оше и Джалал-Абаде.

Массовые беспорядки

Временное правительствоКиргизии намерено проверить информацию о том, что правительственные войска были вовлечены в межэтнические столкновения на юге страны.
В ночь на 11 июня в городах Оше и Джалал-Абаде начались межэтнические столкновения между киргизами и узбеками. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Ошской и Джалал-Абадской областях. Участники беспорядков -- киргизы и узбеки -- жгли машины, громили магазины, базары, жилые дома, на улицах бесчинствовали мародеры.

Тысячи людей были вынуждены покинуть дома и стать беженцами, многие лишились крова. По оценкам главы временного правительства Розы Отунбаевой, из страны выехали 80 тыс. узбеков.

По последней информации минздрава страны, в беспорядках погиб 191 человек, еще около 1,8 тыс. получили ранения. Врачи опасаются за жизни многих пострадавших. По данным Отунбаевой, реальное количество погибших, вероятнее всего, в десять раз больше имеющихся официальных данных.

Ситуация в Оше

Начальник УВД Ошской области Киргизии Омурбек Суваналиев подал в отставку, передает «Интерфакс».

«Генерал-майор милиции Суваналиев подал в отставку с должности начальника УВД Ошской области. Свое решение он объяснил тем, что намерен далее заняться партийной деятельностью в связи с предстоящими выборами в парламент», -- сказали в пресс-службе Суванлиева.

Он согласился возглавить правоохранительные органы Оша 12 июня.

Временное правительство приняло решение продлить до 25 июня действие режима чрезвычайного положения в городах Ош, Узген, Кара-Суйском и Араванском районах области. В этих районах действует комендантский час с 18.00 до 06.00.

По данным АКИ-press, в Ошской области в помощи нуждаются 510 тыс. человек. Такие цифры привел пресс-секретарь и.о. губернатора Ошской области Канболот Тутуев.

317 тыс. из них -- беженцы из Оша, им необходимы продукты и медикаменты.

Специалисты министерства здравоохранения обеспечивают санитарный контроль за поступающими грузами, сообщает пресс-служба коменданта Ошской области. Сейчас санитарно-эпидемиологическая ситуация в регионе находится под контролем.

В области начал функционировать общественный транспорт, работают рынки, беженцы-киргизы и узбеки возвращаются домой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От скорости до алкотестера: в России все будут мерить единой мерой
Реклама