08:21
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Российский пивной рынок может просесть на 10-13%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2010 году продажа пива в России может упасть на 10-13%. Это связано с повышением акцизов на напиток и последними законодательными инициативами, касающимися продажи пива.

Датский производитель Carlsberg планирует, что в этом году продажа пива в России сократится на 10-13% по сравнению с 2009 годом. Такое заявление сделал исполнительный директор компании Йорген Буль Расмуссен в интервью The Wall Street Journal.

Он связывает такие изменения в спросе с резким повышением налогов. 1 января Россия втрое увеличила пивные акцизы.

По словам представителя пивоваренной компании, из-за этого цены на пиво к началу мая выросли на 20-25%.

Расмуссен сказал, что потребление пива в России в последнее время значительно выросло, но экономический кризис в сочетании с новыми налогами привел к снижению объемов продаж на 10%.

Копенгагенская компания занимает 40% пивного рынка России. Она владеет компанией «Балтика» -- крупнейшим производителем пенного напитка в стране.

В 2009 году Carlsberg продала 126,8 млн гектолитров пива в 150 странах. Общая численность персонала на 2009 год -- более 33 тыс. человек.

Пивное эмбарго

18 мая представители Союза российских пивоваров предложили депутатам Госдумы ограничить продажу пива ночью -- с 23.00 до 9.00. Ресторанов и кафе ограничение не коснется.

Пивовары предлагают запретить и продажу пива крепче пяти градусов вне стационарных помещений, в том числе в ларьках, палатках и на оптовых продовольственных рынках.

Ранее Росалкогольурегулирование, которое хочет взять пивной рынок под контроль, внесло предложение о продаже пива в бутылках объемом не более 0,33 л. Были предложения приравнять его к крепким алкогольным напиткам.

Водка дорожает

В начале июня Минфин предложил в течение 2011-2013 годов повысить минимальную цену водки до 200 руб. за бутылку 0,5 л. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко поддержал эту инициативу. «Цену за бутылку водки надо доводить до 300 руб. Сейчас вся проблема в доступности водки. Чем она дешевле, тем в более раннем возрасте ее начинают пить. Это аксиома, которая установлена другими цивилизациями в Европе и Северной Америке. Не видеть этого нам нельзя. Все циничные разглагольствования о том, что в случае серьезного повышения цены на водку все начнут пить самогон, это ерунда. Те, кто хочет пить самогон, они и так будут его пить», -- считает глава Роспотребнадзора.

По данным ВОЗ, из-за злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирают 2,5 млн человек -- от заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, ДТП, самоубийств. Употребление спиртного является серьезным фактором риска для возникновения рака, инвалидности, уродств у детей.

По словам Онищенко, в России насчитывается 2,2 млн алкоголиков и более 500 тыс. «тяжелопьющих», которые уже не могут обходиться без алкоголя, но им еще не поставлен диагноз алкоголизм.

От заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, ежегодно умирают до 80 тыс. россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама