12:39
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Медведев прибыл на саммит в Торонто

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Самолет с Дмитрием Медведевым приземлился в Торонто. Российский лидер примет участие в саммитах «большой восьмерки» и «большой двадцатки». По словам помощника президента, у Медведева запланировано несколько встреч с зарубежными коллегами.

Президент Дмитрий Медведев прибыл в Канаду. Самолет с российским лидером на борту приземлился в аэропорту Торонто, сообщает РИА «Новости».

Глава государства примет участие во встречах «большой восьмерки» в Хантсвилле и «большой двадцатки» в Торонто.

25 июня после приветственной встречи лидеров G8 хозяином форума, премьер-министром Канады Стивеном Харпером, состоится церемония официального фотографирования, а затем рабочее заседание глав государств и правительств «группы восьми» и специально приглашенных лидеров стран Африки и Латинской Америки -- Алжира, Гаити, Египта, Колумбии, Малави, Нигерии, Сенегала, Эфиопии, ЮАР и Ямайки.

После окончания заседания Медведев проведет двустороннюю встречу с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, после чего вместе с главами остальных семи государств встретится с представителями «юношеской восьмерки».

На 26 июня запланировано рабочее заседание глав государств и правительств «восьмерки». В этот же день, после окончания заседания, Медведев проведет две двусторонние встречи -- с премьер-министром Японии Наото Каном и главой итальянского правительства Сильвио Берлускони.

После завершения мероприятий в формате «восьмерки» лидеры переедут из Хантсвилла в Торонто, где начнет работу саммит G20. Он завершится 27 июня.

«Интерфакс» отмечает, что для супруг руководителей «большой двадцатки», среди которых будет и Светлана Медведева, предусмотрена отдельная программа.

Основные темы

Ранее помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что основной темой переговоров станет поиск решений ключевых международных проблем. «В политической повестке дня «восьмерки» основное внимание в перспективе должно уделяться таким темам, как поиск адекватных решений ключевых проблем международного мира и безопасности, нераспространение ОМУ, борьба с новыми вызовами и угрозами, прежде всего с терроризмом, распространением наркотиков и оргпреступностью, согласование подходов участников к вопросам содействия международному развитию, защита окружающей среды», -- сказал он.

По словам Приходько, лидеры G8 подтвердят приверженность поддержке норм ДНЯО и готовности предпринимать практические шаги по всем трем основным составляющим договора -- нераспространению, разоружению и мирному использованию ядерной энергии.

Он отметил, что Россия вновь заявит на саммите о том, что «отдает безусловный приоритет политико-дипломатическим методам их урегулирования на основе диалога при строгом выполнении норм международного права и решений ООН», но считает «недопустимым введение односторонних санкций в отношении Ирана, выходящих за рамки резолюции СБ ООН». «Мы намерены напомнить это еще раз», -- подчеркнул он Приходько.

Иранская проблема

В четверг конгресс подавляющим большинством голосов принял новые жесткие санкции против Ирана. Теперь документ должен подписать президент США Барак Обама. Как ожидается, он сделает это в ближайшее время.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал, что нынешние санкции представляют собой «самые мощные из когда-либо вводившихся против Ирана».

Он сообщил, что иностранным компаниям будет предоставлена возможность выбора: «Вы хотите делать бизнес с Ираном или же вы хотите делать бизнес с США?»

Таким образом, Тегерану дали понять, что желание стать ядерной державой может грозить ему резким падением экономики.

18 июня Медведев в интервью The Wall Street Journal осудил правительство Ирана за отказ выполнять условия соглашения, но выразил обеспокоенность тем, что дополнительные санкции, введенные ЕС и США, могут нанести вред народу, а не правительству страны.

Он сказал, что США нечего терять при введении дополнительных санкций, поскольку у них нет связей с Ираном, в отличие от России и Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама