03:23
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Грузинские власти снесли памятник Сталину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Через два дня после сноса памятника Сталину в Гори еще один монумент, установленный в честь советского диктатора, демонтировали в Ткибули. Грузинские власти заявили о переименовании улиц и скверов, потому что им «стыдно за тирана Сталина».

Власти грузинского города Ткибули демонтировали памятник Иосифу Сталину, сообщает Assosiated Press.

Два дня назад убран знаменитый монумент советского диктатора, расположенный в его родном Гори. Шестиметровую статую убрали с центральной улицы города. Памятник будет установлен во дворе дома-музея Сталина, а на освободившемся месте на площади разместят монумент жертвам российско-грузинского конфликта августа 2008 года.

Местные жители полагают, что снос скульптуры может уменьшить поток туристов в Гори, многие из которых ехали именно для того, чтобы своими глазами увидеть монумент одному из самых известных и неоднозначных правителей.

Вопрос о демонтаже и переносе памятника Сталину ранее неоднократно поднимался политиками и представителями общественности. Первый раз его пытались снести после развенчания культа личности в 1950-х. Вновь вернулись к этому вопросу после провозглашения независимости Грузии в 1991 году. После августовской войны 2008 года представители правительства Грузии предложили перенести памятник с центральной площади к музею.

Оба памятника демонтировали ночью. По мнению экспертов, таким образом власти пытались избежать протестов населения и внимания СМИ.

Скульптуры Сталина были возведены до его смерти.

Переименование улиц

Как сообщает «Грузия-Online», улицы и скверы имени Сталина в стране «вскоре будут переименованы». Такое заявление накануне вечером сделал министр культуры Ника Руруа. «Иосиф Джугашвили-Сталин был этническим грузином, но он боролся против независимости Грузии, он служил не Грузии и не демократии, он был диктатором и тираном большевистской империи, организатором репрессий миллионов жителей разных стран», -- сказал чиновник.

Руруа отметил, что «Грузия твердо идет по пути демократии, интеграции в Евросоюз и НАТО, поэтому стыдно иметь скверы и улицы имени тирана Сталина».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама