11:32
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Гуцериев избран президентом «Русснефти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На годовом собрании акционеров «Русснефти» был избран новый президент компании. Им стал Михаил Гуцериев. Несколько лет он жил за границей, но когда в России с него сняли обвинения в уклонении от уплаты налогов, бизнесмен вернулся на родину.

Акционеры «Русснефти» на годовом собрании избрали президентом компании Михаила Гуцериева, сообщает пресс-служба холдинга.

В 2007 году бизнесмена обвинили в уклонении от уплаты налогов, но он избежал суда, покинув страну. Тогда же Гуцериев объявил о продаже «Русснефти» структурам Олега Дерипаски. Сделку завершить не удалось -- ее не одобрила Федеральная антимонопольная служба.

В октябре 2008 года Высший арбитражный суд России снял с Гуцериева обвинения, в апреле этого года уголовное преследование бизнесмена было прекращено.

Слухи о том, что он может вернуться в Россию, появились в конце 2009 года, и в мае 2010 года он действительно прилетел на родину в Ингушетию. В СМИ появились версии, что власти хотят использовать его средства и влияние для стабилизации обстановки на Северном Кавказе, но предприниматель заявил, что заниматься этим не собирается.

В начале 2010 года Гуцериев договорился с владельцем «Базэла» о возвращении «Русснефти». По неофициальным данным, за это он заплатил $600 млн.

О том, что бизнесмен выдвинут в качестве кандидата на должность президента «Русснефти», стало известно 2 июня. Ранее этот пост занимал Олег Гордеев.

Акционеры определили новый состав совета директоров. В него вошли Антон Абугов, Ирек Бадертдинов, Сергей Бахир, Александр Биард, Олег Гордеев, Михаил Гуцериев, Сергей Дроздов, Максим Калюжный, Игорь Марченко, Леонид Меламед, Дмитрий Романов, Ашот Хачатурянц, Михаил Шишханов и Владимир Щербак.

По 49% акций «Русснефти» принадлежит Гуцериеву и АФК «Система». Пакет из 2% акций находится у Сбербанка в залоге с правом выкупа его «Русснефтью» через три года. «Русснефть» -- вертикально интегрированный нефтяной холдинг, в структуру которого входят 21 добывающее предприятие, 3 нефтеперерабатывающих завода и современная сбытовая сеть АЗС в Оренбургской области (96 АЗС). Предприятия компании расположены в 14 регионах России и СНГ. Суммарные извлекаемые запасы превышают 600 млн т нефти. Объем годовой добычи в 2009 году упал на 6,5%, до 12,7 млн т. Численность персонала компании -- более 20 тыс. человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама