12:53
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Переговоры по иранской ядерной проблеме пройдут в конце августа

Опубликовано
Текст:

Иран возобновит переговоры по ядерной программе в конце августа. Махмуд Ахмадинеджад решил перенести их на несколько недель, чтобы наказать западные страны за жесткие экономические санкции. Несколько недель назад их одобрил Совбез ООН.

Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Иран готов возобновить переговоры по ядерной программе, но отложит их на несколько недель, сообщает Reuters.

По словам иранского лидера, так он наказывает западные страны за введение новых санкций. «Это послужит им уроком, чтобы знали, как вести диалог с другими странами», -- сказал он.

Ахмадинеджад сказал, что переговоры будут возобновлены во второй половине мусульманского месяца Рамадан, который в этом году приходится на конец августа.

Санкции

25 июня конгресс подавляющим большинством голосов принял новые жесткие санкции против Ирана. Теперь документ должен подписать президент США Барак Обама. Ожидается, что это произойдет в ближайшее время.

Сенатор-республиканец Джон Маккейн сказал, что нынешние санкции представляют собой «самые мощные из когда-либо вводившихся против Ирана». Он сообщил, что иностранным компаниям будет предоставлена возможность выбора: «Вы хотите делать бизнес с Ираном или же вы хотите делать бизнес с США?»

Одно из положений санкций определяет, что иностранные банки, взаимодействующие с Ираном, и некоторые иранские банки будут выключены из финансовой системы США.

Таким образом, Тегерану дали понять, что желание стать ядерной державой может грозить ему резким падением экономики.

Белый дом принял санкции в первоначальном варианте еще в декабре прошлого года, а сенат -- в марте этого года. По настоянию американского правительства окончательное голосование было отложено до окончания дипломатических переговоров с Ираном. Они завершились несколько недель назад. Совет Безопасности ООН принял решение о введении четвертого раунда санкций.

Евросоюз пока рассматривает пакет запретов, а министерство финансов США на прошлой неделе добавило в черный список три десятка компаний и лиц, которые вносят вклад в иранскую ядерную программу или помогают уклониться от соблюдения существующих санкций.

Иранская проблема

Правительство Тегерана проигнорировало последние санкции ООН, заявив, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Ситуация вокруг ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля Ахмадинеджад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства этого вещества с более высокой степенью обогащения. Тогда же он сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана и в очередной раз опроверг обвинения в разработке ядерного оружия.

Позиция России

Ранее президент России Дмитрий Медведев в интервью The Wall Street Journal осудил правительство Ирана за отказ выполнять условия соглашения, но выразил обеспокоенность тем, что дополнительные санкции, введенные ЕС и США, могут нанести вред народу, а не правительству страны.

Он сказал, что США нечего терять при введении дополнительных санкций, поскольку у них нет связей с Ираном -- в отличие от России и Китая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама