Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:36
Москва
16 июля ‘20, Четверг

«Русал» намерен добиваться внеочередного собрания акционеров «Норникеля»

Опубликовано
Текст:

Александр Волошин не попал в состав совета директоров «Норникеля», а Олег Дерипаска был избран его членом. «Русал» заявил о намерении созвать внеочередное собрание акционеров «Норникеля». В компании посчитали, что итоги выборов нарушают паритет между акционерами.

Генеральный директор и основной бенефициар «Русала» Олег Дерипаска избран членом совета директоров ОАО «ГМК «Норильский никель». Такое решение было принято на годовом собрании акционеров компании, сообщает РИА «Новости».

Совет директоров компании возглавил Василий Титов. Он был избран на эту должность единогласно.

Александр Волошин, возглавлявший предыдущий состав, в нынешний совет не вошел. В него попали пять кандидатов от «Интерроса»: Андрей Бугров, Борис Бакал, Марианна Захарова, Ольга Зиновьева и Василий Титов и три от «Русала»: Дерипаска, Максим Соков, Владислав Соловьев.

В совет директоров были избраны и пять кандидатов от менеджмента: генеральный директор «Норникеля» Владимир Стржалковский, его заместители Олег Пивоварчук и Дмитрий Костоев и независимые директора Джон Холден и Брэдфорд Миллс.

В 2008 году Дерипаска уже входил в совет директоров «Норникеля», но позже «Русал» и другой крупный акционер компании, «Интеррос» достигли договоренности, что бенефициары входить в него не будут.

О возможном назначении Дерипаски стало известно 19 июня. «Мы планируем, что я буду избран в состав совета», -- сказал бизнесмен в кулуарах Санкт-Петербургского экономического форума.

Тогда же он заявил, что не планирует выдвигать свою кандидатуру на пост председателя совета директоров. «Мы очень довольны работой нынешнего председателя Александра Волошина и будем его поддерживать», -- отметил предприниматель.

Ранее Дерипаска неоднократно подчеркивал, что доля в «Норникеле», составляющая 25,13%, является для «Русала» важным активом и компания намерена уделять больше внимания операционной деятельности ГМК. Для этого Дерипаске необходимо было войти в новый совет директоров компании. «У меня будет больше времени помогать «Норникелю» осуществлять производственный рост», -- прокомментировал бизнесмен.

Заявление «Русала»

«Русал» заявил о намерении созвать внеочередное собрание акционеров «Норникеля». В компании считают, что итоги сегодняшних выборов нарушают паритет между акционерами, сообщает пресс-служба «Русала».

«Менеджмент компании перевел квазиказначейские акции на офшорные компании и проголосовал ими против Александра Волошина, чья кандидатура была согласована «Русалом» и «Интерросом» и поддержана государством. Вместо этого менеджмент провел в совет директоров менеджеров ГМК, подконтрольных и подотчетных генеральному директору «Норникеля», -- говорится в сообщении.

«Мы считаем данные действия грубым нарушением процедур корпоративного управления публичной компанией, принципов прозрачности и соблюдения интересов всех акционеров. Мы намерены инициировать юридическую процедуру, которая дала бы правовую оценку действиям менеджмента «Норникеля» по выводу акций ГМК на офшорные структуры и обеспечила защиту наших интересов как миноритарного акционера», -- отметили в компании.

«Русал» будет созывать внеочередное собрание акционеров, и мы ожидаем, что эта инициатива будет поддержана «Интерросом», с которым у «Русала» достигнута и действует договоренность о сотрудничестве в отношении «Норникеля», -- заключили в пресс-службе.

Дивиденды

На собрании акционеров было принято решение о выплате дивидендов по итогам 2009 года в размере 210 рублей на акцию в общей сложности на $1,325 млрд.

В 2008 году компания не выплачивала дивиденды из-за убытков по международным стандартам финансовой отчетности в $555 млн.

Чистая прибыль «Норникеля» за 2009 год по МСФО составила $2,651 млрд.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама