19:09
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Директор кузбасского колледжа, вымогавший деньги, уволен

Опубликовано
Текст:

На Кузбассе уволен директор горнотехнического колледжа, который вымогал у учащихся деньги под видом спонсорской помощи. Вдовы погибших и пострадавшие при взрывах на «Распадской» пожаловались на это Владимиру Путину.

Директор горнотехнического колледжа на Кузбассе Виталий Владимиров уволен после жалобы вдовы шахтера. Такое заявление сделал министр образования и науки Андрей Фурсенко на рабочей встрече с Владимиром Путиным, сообщает РИА «Новости».

По его словам, после поручения Путина проверить факты «принято решение об освобождении от должности директора колледжа».

Фурсенко добавил, что Владимирова хотели уволить еще год назад, но только объявили выговор. Тогда комиссия выявила в образовательном учреждении многочисленные нарушения.

На встрече с Фурсенко премьер-министр потребовал изжить случаи вымогательства денег со студентов под видом добровольной помощи учебным заведениям. «Можно себе представить, что кто-то из людей может помочь, но исключительно на добровольной основе. Повторяю: добровольно-принудительная помощь означает вымогательство. Это абсолютно недопустимо», -- сказал он.

Поездка на Кузбасс

Путин посетил Кузбасс 24 июня. Он встретился с вдовами шахтеров и спасателей, погибших при аварии на шахте «Распадская». Одна из принявших участие в мероприятии вдов заявила, что директор колледжа требует денег с учащихся, угрожая не выдать им диплом. По словам вдовы и губернатора области Амана Тулеева, жалобы в Минобрнауки оставались без ответа. Глава правительства пообещал разобраться.

Тогда же Путин сообщил, что в ближайшее время будет подписано отраслевое соглашение, по которому постоянная доля заработка горняков повысится до 70% от их общего дохода.

Премьер-министр сообщил, что с 1 января 2011 года на 7,7 тыс. руб. увеличатся пенсии шахтеров.

Авария на шахте

Трагедия на «Распадской» произошла в ночь на 9 мая. Тогда с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва. Погибли 67 человек, более 100 пострадали. Судьба 23 по-прежнему неизвестна.

По предварительным данным, причиной взрывов стало скопление метана в шахте. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК России.

18 мая директор «Распадской» Игорь Волков уволился по собственному желанию. 1 июня на эту должность был назначен Сергей Баканяев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама