04:42
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Милиционеров будут наказывать за неисполнение приказов

Опубликовано
Текст:

Один из законов, подписанных сегодня Дмитрием Медведевым, запрещает принимать на работу в правоохранительные органы ранее судимых лиц. Другой документ грозит милиционерам наказанием за неисполнение приказов начальства. Всего президент подписал пять законов.

Президент России Дмитрий Медведев подписал пять законов о работе милиции, сообщает РИА «Новости».

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев уточнил, что в этих документах «присутствует закручивание гаек».

«Когда система работает не так, как следует -- а в отношении МВД такие выводы делаются, -- необходимо кое-где гайки закрутить, но люди, честно и профессионально выполняющие свою работу, будут иметь все необходимые гарантии», -- сказал Медведев. Он отметил, что подписанные законы -- «это один из шагов, который направлен на реформу МВД и придание работе министерства большей эффективности, большей ответственности перед страной и людьми».

Долгожданные законы

Нургалиев подчеркнул, что в ведомстве этих документов «давно ждали». По его словам, до сих пор «были правовые коллизии и лазейки, которыми пользовались недобросовестные сотрудники органов внутренних дел». Например, раньше действовало правило, по которому человек со снятой судимостью мог служить в органах внутренних дел.

Он уточнил, что теперь вне зависимости от того, снята ли судимость, погашена она или нет, «сам факт судимости за преступления, даже совершенное достаточно давно, не позволяет поступать на службу».

«Неисполнение сотрудником органов внутренних дел приказа начальника является преступлением. Такой нормы раньше не было, хотя аналогичное правило действует в отношении сотрудников ФСБ и Министерства обороны», -- сказал Медведев.

Глава государства отметил, что теперь «умышленное неисполнение приказа, который не противоречит законам, будет наказываться вплоть до уголовной ответственности».

Нургалиев считает важным, что в законе прописаны нормы корректного и вежливого поведения сотрудников органов внутренних дел не только на работе, но и в быту, психологической способности к работе в милиции.

Новое законодательство

Медведев заявил, что будет разработан новый закон о милиции. «Через две недели мы встретимся (с Нургалиевым) и рассмотрим основные положения», -- сказал он.

По словам Медведева, подписанные им сегодня пять законов, касающиеся работы милиции, совершенствуют действующее законодательство, но «это не отменяет задачу подготовить новый закон».

Ранее в июле заместитель министра внутренних дел генерал-полковник милиции Александр Смирный заявил, что в декабре этого года на рассмотрение Госдумы будет внесен «новый закон о милиции». До этого времени будет вестись «активная работа по пересмотру функций органов внутренних дел».

По его словам, реформирование системы МВД планируется закончить к 2012 году. Оно приведет к сокращению личного состава ведомства на 22%.

Медведев подписал указ о реформировании МВД 24 декабря 2009 года. Документ предполагает сокращение двух департаментов министерства, перевод милиции общественной безопасности на финансирование из федерального бюджета и введение принципа ротации кадров. Следствие, уголовный розыск и служба участковых уполномоченных МВД сокращены не будут.

Помимо кадровых сокращений и улучшения качества работы президент предложил увеличить ответственность милиционеров за совершенные ими преступления.

Основными функциями МВД после реформы останутся противодействие преступности и обеспечение общественного порядка. Планируется усилить контроль над работниками милиции, установив для этого в отделениях видеокамеры. Будут введены зачеты на знание Конституции и законов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама