19:57
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Милиционеры, до смерти избившие предпринимателя, получили до 12 лет

Опубликовано
Текст:

Пять милиционеров Сатки проведут в колонии до 12 лет. Они признаны виновными в убийстве предпринимателя Сергея Удавихина, которого доставили в отделение милиции как свидетеля драки. Представители правоохранительных органов, находившиеся в состоянии алкогольного опьянения, жестоко избили мужчину. От полученных ранений он скончался.

В Челябинской области милиционеры, убившие бизнесмена, проведут в колонии от десяти до 12 лет, сообщает пресс-служба фонда «Общественный вердикт».

«Саткинский суд признал виновными пятерых сотрудников милиции ОВД города, которые обвинялись в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека (ч. 4, ст.111 УК России) и превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК России)», -- говорится в сообщении.

Майору милиции Станиславу Фомину назначено наказание в виде лишения свободы на десять лет. Милиционер роты ППС Руслан Камалов получил 12 лет, Сергей Василенко -- 11 лет, Вильшат Хадыев -- десять лет. Все они будут отбывать сроки в колонии строгого режима.

Руслану Тарасенко назначено условное наказание сроком на три года.

Избиение

Суд установил, что 22 ноября 2008 года 34-летний предприниматель Сергей Удавихин был доставлен в отделение милиции Сатки как очевидец драки около местного кафе. Вместе с ним в УВД привезли трех возможных участников инцидента. Сотрудники милиции в дежурной части «на почве личной неприязни» жестоко избили Удавихина и остальных задержанных, которые пытались защитить предпринимателя.

По данным следствия, в избиении участвовал оперативный дежурный Станислав Фомин, который находился в помещении дежурной части в нерабочее время и был пьян. Остальные сотрудники милиции -- Хадыев, Василенко, Камалов и Тарасенко -- находились при исполнении обязанностей, но тоже были нетрезвы.

Представители правоохранительных органов нанесли руками и ногами по голове и телу предпринимателя не менее 36 ударов. Удавихин получил черепно-мозговую травму, травму позвоночника, многочисленные переломы ребер и разрывы внутренних органов.

У погибшего остались двое малолетних детей. Он был хорошо известен в Сатке деятельностью по ее благоустройству.

Вдова Удавихина Людмила Долганова настаивает на привлечении к уголовной ответственности оперативного дежурного Коробова и его помощника Матвеева. Они несли службу в отделении милиции во время избиения предпринимателя и не сделали ничего, чтобы воспрепятствовать незаконным действиям коллег.

Все прокурорские инстанции отказали в возбуждении уголовного дела против них, ссылаясь на то, что Коробов и Матвеев в декабре 2008 года были привлечены к дисциплинарной ответственности. В частности, следователь следственного отдела по Сатке сообщил вдове погибшего, что «охрана доставленных лиц от других сотрудников милиции не входит в должностные обязанности оперативного дежурного». По данным фонда «Общественное мнение», до сих пор никто из руководителей обвиняемых милиционеров не понес никакого наказания.

Превышение полномочий

В Магнитогорске предъявлено обвинение сотрудникам медицинского вытрезвителя ОВД по Правобережному району города, сообщает пресс-служба СКП по Челябинской области.

Игорь Матвиенко и Серик Темисов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п.п.«а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и причинением тяжких последствий).

По данным следствия, 22 мая 2010 года сотрудники медвытрезвителя, находясь в патрульной машине, припаркованной около остановки общественного транспорта «Юность», задержали человека и, положив его лицом на пол, нанесли множество ударов ногами и руками по голове и туловищу. Потерпевшему сломали два ребра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Совфеде предложили ежегодно выделять 90 миллионов на пособия детям с редким заболеванием
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама