18:41
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Ахмадинеджад назвал Россию врагом

Опубликовано
Текст:

Махмуд Ахмадинеджад заявил, что Россия враг Ирана, потому что поддерживает политику Вашингтона. Иранский лидер настаивает, что его страна проводит ядерные разработки исключительно в мирных целях.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что президент России повернулся против Тегерана, сообщает Associated Press.

Он отметил, что Дмитрий Медведев поддерживает «пропаганду драмы», озвученную Вашингтоном. По мнению американских властей, Иран все ближе к возможности создания ядерного оружия.

Иран же настаивает, что его ядерные разработки предназначены только для производства электроэнергии и других мирных целей, но это не облегчает международных проблем.

Россия находится в двойственном положении: с одной стороны, не хочет ставить под угрозу политические и торговые связи с Ираном, с другой -- проявляет все большее разочарование в связи с политикой Ирана в отношении ядерного досье. В прошлом месяце Москва поддержала новые санкции ООН в отношении Тегерана.

В мае Ахмадинеджад отверг обвинения в адрес своей страны в разработке ядерного оружия, ссылаясь на то, что «нет ни одного надежного доказательства этому». Он осудил дальнейшее обладание ядерным оружием США и другими странами.

Иранский лидер призвал создать график ликвидации ядерного оружия во всем мире и «рассматривать любые угрозы применения ядерного оружия или нападения на мирные ядерные объекты как нарушение международного мира и безопасности».

Президент Ирана согласился на предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обменивать низкообогащенный уран на ядерное топливо из-за рубежа.

Тогда же генеральный директор МАГАТЭ Кия Амано сообщил, что организация не может подтвердить мирный характер ядерной программы Ирана. «В случае Ирана агентство продолжает проводить проверки в целях подтверждения того, что ядерные материалы не используются в неправомочных целях. МАГАТЭ пока не удалось подтвердить, что все ядерные материалы используются Ираном мирно, потому что Иран не сотрудничает с МАГАТЭ должным образом», -- сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама