13:59
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Директору лагеря «Дон» угрожали по телефону

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Михаилу Усольцеву, который, по данным правозащитников, возглавил драку против чеченских детей в управляемом им лагере «Дон», угрожали по телефону. Он заявил, что не воспринял звонок как реальную угрозу и в милицию обращаться не стал. Массовая драка произошла 24 июля. Девять человек пострадали.

Неизвестный угрожал по телефону директору детского лагеря «Дон» Михаилу Усольцеву, сообщает «Интерфакс».

«Через пару часов после отъезда ребят (из Чеченской республики) еще в начале недели секретарь передала мне, что на телефон приемной поступили слова угрозы в мой адрес. Это очень неприятно, но я не воспринял эти слова как реальную угрозу собственной жизни и в милицию по этому поводу обращаться не стал», -- сказал Усольцев.

Он отметил, что угроза была однократной и больше не повторялась.

Межнациональный конфликт...

26 июля уполномоченный по правам человека в Чечне заявил о погроме в детском лагере «Дон» в Краснодарском крае, который, по его данным, против детей из Чечни возглавил директор детского лагеря.

Всего в «Доне», расположенном в селе Новомихайловское-2 в Туапсинском районе, отдыхало около 300 детей из Чечни в возрасте от семи до 14 лет. Сигнал от воспитателей и руководителей групп поступил в Чечню в ночь на 24 июля. Родственники детей связались с омбудсменом Нурди Нухажиевым и рассказали, что толпа местных жителей, возглавляемая директором лагеря, под прикрытием местной милиции устроила избиение чеченских детей.

«Как утверждают воспитатели и сами пострадавшие, заместитель директора оздоровительного лагеря «Дон» Усольцев Борис Михайлович вечером 24 июля в пьяном виде подошел к отдыхающим во дворе троим подросткам из Чеченской республики и стал их избивать, выкрикивая нецензурную брань», -- говорится в заявлении омбудсмена.

По рассказам местных жителей, заместитель директора лагеря Борис Усольцев ранее служил в Чеченской республике по контракту во время двух военных кампаний. «Я вас давил в Чечне и здесь буду давить», -- с такими словами он якобы избил трех подростков. На защиту ребят встал воспитатель группы Руслан Гиназов, он применил силу в отношении Усольцева.

Отец инициатора драки -- директор лагеря Михаил Усольцев попытался уладить дело, предложив мировую и попросив воспитателей не выносить сор из избы, на что последние согласились. После этого, как утверждает омбудсмен, директор вернулся в лагерь со вторым сыном и толпой из 300-400 человек из числа местных жителей, вооруженных железными прутьями, и устроил погром на территории лагеря.

Всю ночь воспитатели находились в осаде, дозваниваясь до родственников в Чечне. Местная милиция, по их словам, не приняла никаких мер для предотвращения избиения.

Девять человек были доставлены в больницу, семеро из них сейчас находятся в тяжелом состоянии.

... или обычная драка?

В правоохранительных органах версию правозащитников не подтверждают. «Лагерь, о котором идет речь, принадлежит администрации Ростовской области. Там совместно отдыхали подростки из Чечни и Ростовской области. Несколько чеченских подростков стали приставать к 16-летней девушке из Ростова. Заместитель директора лагеря сделал им замечание, за что его избили. Хотелось бы подчеркнуть, что конфликт носил бытовой характер», -- сказал Infox.ru представитель ГУВД Краснодарского края

По данным правоохранительных органов, в драке принимали участие чеченцы, русские и армяне. На место ЧП выезжала группа немедленного реагирования Туапсинского УВД, которой удалось прекратить потасовку. Несколько человек получили травмы легкой и средней степени тяжести. По этому делу проводится доследственная проверка Туапсинским УВД.

Михаил Усольцев отметил, что конфликт «имел сугубо бытовую почву». «После завершения конфликта мы подписали с чеченской стороной мировое соглашение. Поэтому нет причины искать здесь какой-либо межнациональный след», -- сказал он.

Директор добавил, что произошедшая драка воспринимается им как чрезвычайное, выходящее из ряда вон происшествие и не является типичной ситуацией для лагеря.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама