04:32
Москва
8 июля ‘20, Среда

Москву затянуло плотным дымом, вредные примеси зашкаливают

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из-за торфяных пожаров в Подмосковье столица окутана плотным дымом. В большинстве районов ощущается запах гари. Видимость на дорогах не превышает 100 м. Специалисты зафиксировали десятикратное увеличение концентрации вредных веществ в воздухе.

Сильный смог от торфяных пожаров вновь окутал Москву, концентрация вредных примесей в воздухе достигла максимальных за последнее время значений. Специалисты рекомендуют носить марлевые повязки и не выходить на улицу.

Запах гари чувствуется в центре, на востоке, северо-востоке и юго-востоке столицы. Видимость на дорогах не превышает 100 м. Так, из-за дыма из близлежащих домов не видно Останкинскую башню. В туман погрузился юго-восток Московской области.

Пик загрязнения

По данным «Мосэкомониторинга», с 4 до 7 часов утра в среду был зафиксирован пик загрязнения за весь период задымления в текущем году. В 8.30 утра оборудование зафиксировало еще один рекорд, но менее продолжительный, чем первый. Концентрации вредных веществ в воздухе возросли от 4 до 10 раз.

«Ветер держится слабый юго-восточный, происходит поступление воздуха из районов торфяных пожаров», -- сказал Infox.ru специалист ГПУ «Мосэкомониторинг» Алексей Попиков.

«Мосэкомониторинг» советует даже здоровым людям принимать профилактические меры. По словам специалиста, не нужно выходить без особой надобности на улицу в ранние утренние часы, когда концентрации вредных веществ в воздухе наиболее высокие. Следует почаще проводить влажную уборку в помещении и накрывать открытые окна мокрыми простынями и марлями – это позволит уменьшить поступление загрязненного воздуха в квартиру. Экологи также советуют носить восьмислойные марлевые повязки, поскольку другие средства защиты могут оказаться менее эффективными.

В СМИ уже появились сообщения о росте уровня смертности в связи с установившеся жарой, однако в Министерстве здравоохранения эти сведения не подтверждают. «Из-за жары и дыма отмечается увеличение количества обращений, медицинская помощь оказывается в большем объеме, чем в аналогичный период прошлого года. Данных о смертности по состоянию на июль у нас пока нет, но по сравнению с июньской динамикой (по данным министерства, в июне 2009 года смертность была выше -- Infox.ru), говорить об увеличении показателей нельзя», -- сказал представитель Минздрава.

Минздрав предупреждает

Минздрав выработал рекомендации, как можно уберечься от отравления угарным газом. Медики не советуют долго находиться на утреннем воздухе -- в это время вредных концентраций в нем больше всего. При усилении запаха дыма необходимо надевать защитные увлажненные маски, а оконные и дверные проемы изолировать влажной тканью.

Бдительнее других необходимо относиться к своему здоровью пожилым людям, детям и тем, кто страдает хроническими недугами: сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, хроническими заболеваниями легких или аллергией. Специалисты Минздрава советуют при появлении одышки, кашля или бессонницы обращаться к врачу. В целях снижения токсического воздействия смога врачи советуют принимать поливитамины (при отсутствии противопоказаний).

Минздрав не рекомендует принимать алкогольные напитки и пиво, исключить курение. В помещениях нужно ежедневно проводить влажную уборку, а при выборе одежды отдавать предпочтение натуральным тканям. Возвращаясь с улицы, надо промывать нос и горло, и несколько раз в день принимать душ. В пищу нужно употреблять только богатые минеральными веществами и витаминами продукты, отдавать предпочтение овощам и фруктам.

«Нам через весь город приходится ехать, дышать этим дымом, -- рассказывает Infox.ru старшая медсестра городской больницы №11. --- Мы спасаемся так: пьем минералку, полощем горло, чтобы вывести токсины. В зависимости от болезней люди очищают организм по-разному. Кому-то нужно делать промывание желудка. Я, к примеру, пью активированный уголь».

Ни в департаменте здравоохранения Москвы, ни в Минздраве России не обнародуют данные о жалобах москвичей на едкий дым и ухудшение состояния здоровья из-за смога. «Такого в медицинских документах пациентов у нас еще не было. Уже госпитализированные пациенты, к примеру, с астмой, жалуются на дым, но переносят его нормально», -- отмечает сотрудница больницы.

Маски, по словам собеседницы Infox.ru, в условиях смога не слишком эффективны -- угарный газ все равно проникает через отверстия.

В приемном отделении туберкулезной больницы №7 Infox.ru рассказали, что из-за едкого дыма количество пациентов у них увеличилось в полтора раза. «Это люди с обострением хронических заболеваний, на них дым влияет очень плохо. Большинство из наших пациентов – гипертоники, люди с сердечными проблемами, онкологией», -- сказал сотрудник приемного отделения клиники.

По словам медика, больше всего страдают от дыма больные туберкулезом мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. «Больше всего бомжей, именно у них сейчас чаще всего наблюдаются обострения из-за большого количества вредных примесей в воздухе», -- добавили в больнице.

Дым над землей и под землей

По возможности специалисты советуют не выходить из дома. Плотность дыма продолжает увеличиваться, что значительно затрудняет автомобильное движение. Водители снижают скорость на дорогах. Дым стоит даже в квартирах, проникая через открытые окна. Дымка видна и на станциях московского метро.

В метрополитене также ощущается запах гари. «Ситуация очевидная. Все то же самое, что и на улице, мы имеем и в метро. В метрополитене даже немножко получше», -- отметила Infox.ru начальник пресс-службы московского метрополитена Светлана Царева.

В Департаменте транспорта и связи Москвы Infox.ru сообщили, что из-за дыма автолюбителям рекомендуют воздержаться от поездок, чтобы не ухудшать экологическую ситуацию в столице.

«Кроме того, из-за дыма на дорогах плохая видимость, -- говорят в пресс-службе департамента транспорта столицы. -- Это может спровоцировать увеличение количества автомобильных аварий. Мы также не советуем водителям выезжать в центр, особенно владельцам старых машин. Из-за жары у них может сломаться система охлаждения, что может привести к заторам на дорогах».

Вход в лес запрещен

По состоянию на утро 4 августа, в Подмосковье продолжается тушение 30 очагов природных пожаров на общей площади 162 га, из них 12 торфяных и 17 лесных пожаров. В связи со сложной обстановкой, вызванной засушливой и жаркой погодой, образуются и новые очаги возгораний -- каждый день их возникает около 60-ти, но спасателям удается оперативно тушить большинство из них.

В связи с порывами ветра сегодня наиболее пожароопасная обстановка сохраняется в Павлово-Посадском, Шатурском, Орехово-Зуевском и Луховицком муниципальных районах. С огнем борются уже 3,7 тыс. спасателей -- почти вдвое больше, чем на минувшей недели.

Ранее глава МЧС Сергей Шойгу заявлял, что дальнейший прогноз развития ситуации с пожарами неутешительный: «После этих трех месяцев Поволжья и фактически уже скоро двух месяцев в Центральной части, я боюсь какие-либо прогнозы делать».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама