Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:11
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

Брянские радионуклиды могут долететь до Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экологи считают, что радионуклиды от пожаров в Брянской области могут долететь до Москвы. Семь районов региона подверглись заражению после аварии на Чернобыльской атомной станции. Сейчас действующих очагов возгорания в области нет, но леса горели.

Известный эколог, член-корреспондент Российской академии наук Алексей Яблоков высказал мнение, что после пожаров в «чернобыльских» лесах Брянщины радионуклиды могут оказаться и в Москве.

Рослесозащита подтвердила в среду, что, по данным на 6 августа, в Брянской области было зафиксировано на загрязненных радионуклидами землях 28 пожаров на площади 269 га, в том числе на юго-западе области 12 пожаров на площади 9 га.

«Разнос радионуклидов в зависимости от погодных условий может быть на сотни километров. Если горит Брянская область, они могут оказаться в Новгородской области, в Москве, а при определенных обстоятельствах и в Восточной Европе», -- сказал Яблоков в интервью «Интерфаксу».

«В Белоруссии в 1992 году в 150 км от Брянска горели леса, тогда через пять часов за 800 км в Вильнюсе был отмечено повышенное содержание чернобыльских радионуклидов. То, что радионуклиды переносятся на расстояния в сотни километров, -- это факт», -- отметил эколог.

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров считает, что если не будет сильного ветра, дым от горящих в Брянской области лесов до московского региона и стран Западной Европы не дойдет.

«Сила ветра сейчас там (в Брянской области) небольшая, 0-2 метра в секунду, направление ветра постоянно меняется. Распространение радионуклидов вероятно в первых десятках километров от пожара. Можно предполагать получение малых доз радиации пожарными и местным населением. Это не смертельно и не вызовет инвалидность», -- заявил он.

Радиационный фон в Москве из-за пожаров, которые возникли в пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС районах Брянской области, тревоги не вызывает, заявили в НПО «Радон». «Пока никакого беспокойства нет», -- сказал представитель организации.

Брянские леса потушили

Управление лесами Брянской области делает все возможное, чтобы не допустить лесные пожары в юго-западных районах области. Такое заявление сделал начальник ведомства Владимир Котенков.

«Ситуация сложная, но стабильная и контролируемая. За весь период пожароопасного сезона на этих территориях произошли незначительные возгорания на площади 27,7 га, включая 1,9 га в Клинцовском районе, которые были своевременно локализованы и ликвидированы. Ничего страшного не произошло», -- сказал он.

Котенков подчеркнул, что после аварии на Чернобыльской АЭС леса семи юго-западных районов области превратились в зону высокого экологического риска, последствия пожаров там «могут быть близки к последствиям самой чернобыльской катастрофы». Это Гордеевский, Злынковский, Климовский, Клинцовский Красногорский, Новозыбковский и Стародубский районы.

По данным пресс-службы МЧС Брянской области, сейчас в регионе нет действующих лесных пожаров. За последние сутки было десять очагов горения. Возгорание лесной подстилки были на территории Брянского (1 га), Дубровского (3,4 га), Жуковского (0,06 га), Караческого (33 га), Клинцовского (1,9 га) и Дятьковского районов (0,3 га). Все очаги горения ликвидированы.

Брянщина помогает пострадавшим

Губернатор Брянской области Николай Денин в начале августа выступил с инициативой помочь пострадавшим от пожаров людям в других регионах России, сообщает пресс-служба администрации области.

Он обратился к жителям края с просьбой принять участие в акции по оказанию помощи пострадавшим. Брянцы активно откликнулись на этот призыв.

«Брянцы ни за что не смогли бы остаться равнодушными к чужой беде. У нас в области тоже напряженная обстановка с пожарами. Нам тоже очень непросто. Но кому как не моим землякам, пострадавшим от Чернобыля, знать, что такое общее горе. В этой добровольной акции участвуют все -- и предприниматели, и пенсионеры, и врачи, и учителя, и студенты, и ветераны. Вещи привозят на место сбора целыми семьями. Очень многие молодые люди добровольно помогают в приеме и погрузке передаваемых вещей», -- сказал Денин.

Люди разного возраста и социального статуса несли на пункты сбора одежду и бытовые принадлежности. Не остались в стороне и чиновники. В администрации области почти все пожертвовали свой дневной заработок в помощь погорельцам.

9 августа первая машина с грузом уже прибыла в Рязань. Это палатки, одежда, обувь, постельные принадлежности, специальная посуда. Сбор помощи пострадавшим продолжается. В ближайшее время такие же грузы будут направлены во Владимир и Воронеж.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама