10:22
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Слова Нургалиева удивили коллег Магнитского

Опубликовано
Текст:

В компании Firestone Dunkan, где работал погибший юрист Сергей Магнитский, выразили удивление тем, что Рашид Нургалиев не знаком с материалами дела о предполагаемых злоупотреблениях со стороны следователей, которые вели дело Магнитского. Юрист скончался в московском СИЗО в ноябре прошлого года от сердечно-сосудистой недостаточности.

Представители компании Firestone Dunkan удивлены тем, что глава МВД Рашид Нургалиев не знаком с информационными материалами, в которых рассказывается о злоупотреблениях следователей по делу Магнитского, передает «Интерфакс».

«Такое публичное заявление главы МВД трудно объяснить, учитывая, что еще в мае этого года вопрос о безнаказанности сотрудников министерства, изобличенных Сергеем Магнитским в коррупции, и бездействии департамента собственной безопасности, был поставлен комиссаром по внутренним делам Евросоюза Сесилией Мальстрем перед Нургалиевым на официальной встрече», -- говорится в сообщении юридической фирмы Firestone Dunkan, где работал погибший Магнитский.

Ранее Нургалиева спросили, насколько он в курсе утверждений о том, что два следователя по делу Магнитского в короткие сроки приобрели дорогие квартиры и автомашины, ответил: «Я могу только сказать, это дело достаточно сложное, и все хватаются за вот такие нити -- лишь бы там чего найти. У меня такой информации нет». Тогда он добавил, что дал поручение департаменту собственной безопасности разобраться с этой ситуацией.

Проверки

На прошлой неделе член партии «Яблоко» Алексей Навальный сообщил, что Генпрокуратура отказала в проверке доходов следователя Артема Кузнецова, ведущего дело Магнитского. Ранее Навальный просил прокуроров разобраться с фактами, изложенными в видеоролике, опубликованном коллегами Магнитского в интернете.

В середине июля Генпрокуратура начала проверку по обращению следователя СК при МВД Павла Карпова, ведущего дело о смерти Магнитского. Сотрудник следственного комитета жаловался на руководителей Hermitage Capital и Firestone Duncan, которые публично возложили на следователя ответственность в смерти Магнитского.

19 июля глава фирмы Firestone Dunkan Джемисон Файерстоун призвал правоохранительные органы России проверить сведения о доходах следователя Карпова, в чьем производстве находилось дело о неуплате налогов организацией. В жалобах в Генпрокуратуру, СКП и МВД России утверждалось, что «Карпов, злоупотребляя своим должностным положением, незаконно обогатился, получив денежные средства в размере свыше 31 млн руб.».

Смерть в СИЗО

Магнитский скончался 16 ноября 2009 года в московском СИЗО. По данным экспертизы, смерть 37-летнего мужчины наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Этот скандальный эпизод стоил должности начальнику московского управления ФСИН Владимиру Давыдову и нескольким руководящим работникам ведомства.

Официальной причиной для отстранения чиновников стали результаты служебной проверки. Они выявили системные нарушения, связанные с обеспечением медицинской помощи. Магнитский обвинялся по ст. 199 УК России (уклонение от уплаты налогов). Уголовное дело находилось в производстве СК при МВД.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама