06:41
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Пономарев задержится в больнице на несколько дней

Опубликовано
Текст:

Не менее 35 человек были задержаны накануне и доставлены в милицию за участие в несанкционированной акции в центре Москвы. Среди участников несостоявшегося «Дня гнева» оказались сопредседатель движения «Левый фронт» Сергей Удальцов и правозащитник Лев Пономарев. Ночью его доставили из отделения милиции в больницу, там он останется на несколько дней.

На Тверской улице ОМОН задержал организатора акции «День гнева» Сергея Удальцова и нескольких его коллег. Об этом корреспонденту Infox.ru сообщил сам Удальцов.

Инцидент произошел в 18.55 мск. По словам Удальцова, являющегося сопредседателем движения «Левый фронт», он вместе с участниками акции и журналистами спускался в переход на Тверской, чтобы выйти к зданию мэрии. «Когда мы поднимались (из перехода), на нас напала толпа милиционеров. Нам скрутили руки и посадили в автобус ОМОНа», -- сказал он.

Удальцов отметил, что его и еще несколько человек везут в ОВД. Он добавил, что «задержание (участников акции) продолжается».

По данным радиостанции «Эхо Москвы», Удальцов и еще один из организаторов акции, Константин Косякин сейчас находятся в отделении милиции, где в отношении них оформляют протоколы задержаний за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов.

Пономарев попал в больницу

В ГУВД Москвы Infox.ru сообщили, что на подступах к мэрии были задержаны 35 человек.

«Сотрудники правоохранительных органов пресекли попытку провести не санкционированную властями акцию. Милиционеры не поддавались на провокации, проводили с участниками акции разъяснительную работу и профилактические беседы», -- сказал оперативный дежурный пресс-службы столичного ГУВД Аркадий Баширов.

«За нарушения были задержаны 35 человек. Они были доставлены в различные ОВД, где в отношении них будут составлены административные протоколы, которые позже рассмотрит мировой судья», -- отметил он.

Баширов добавил, что в акции принимали участие не более 70 человек, включая зевак. Возле мэрии было около 150 представителей СМИ.

Официальный представитель ГУВД Москвы Виктор Бирюков, слова которого приводит пресс-служба, сообщил, что среди задержанных -- глава движения «За права человека» Лев Пономарев. Бирюков добавил, что «милиция вела себя корректно и силу применяла только в случае необходимости».

Доставленному в отделение милиции «Таганское» правозащитнику стало плохо, ему вызвали «скорую», которая отвезла его в 56-ю городскую больницу с гипертоническим кризом. За Пономаревым в больницу проследовали и милиционеры.

Лидер движения «За права человека» останется под присмотром врачей несколько дней, передает в пятницу «Интерфакс». «Видимо, я пробуду здесь до понедельника, может быть, до вторника», -- сказал Пономарев, добавив, что врачи констатировали у него «гипертонический удар».

Удальцов, Косякин и Пономарев собирались провести акции возле мэрии Москвы. Столичные власти не разрешили этого сделать. Активисты были предупреждены, что любые попытки провести мероприятие будут пресечены. Две предыдущие акции были разогнаны милицией. Это произошло 20 марта и 28 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама