Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:45
Москва
14 августа ‘20, Пятница

В Северной Осетии ликвидировали ОПГ, занимавшуюся контрабандой оружия

Опубликовано
Текст:

Пулеметы, автоматы Калашникова, тротил и различные боеприпасы изъяли сотрудники ФСБ и МВД у членов организованной преступной группы в Северной Осетии. По данным правоохранительных органов, ликвидированная ОПГ занималась поставками оружия в Россию. Оно предназначалось бандформированиям, базирующимся на Северном Кавказе.

Сотрудники ФСБ России по Северной Осетии совместно с республиканским МВД пресекли деятельность организованной преступной группы, причастной к созданию канала контрабандных поставок оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ из Южной Осетии на территорию России, сообщает РИА «Новости».

«Оружие и взрывчатые вещества, переправляемые по данному каналу, предназначались в том числе для ресурсного обеспечения бандподполья, действующего в Северо-Кавказском регионе», -- сказал представитель пресс-службы ФСБ по Северной Осетии.

Он уточнил, что сведения о способах поставки оружия, лицах, причастных к преступной деятельности, их численности и ролевых функциях были получены во время проведения оперативно-разыскных мероприятий.

При проведении заключительного этапа спецоперации из незаконного оборота было изъято два пулемета «ПК», 12 автоматов Калашникова АК-74, два пистолета «ПСМ», более килограмма пластичного взрывчатого вещества повышенной мощности, 1600 гр тротила и более 4 тыс. боеприпасов различного калибра. По имеющимся у ведомств данным, часть изъятого оружия была похищена со складов министерств обороны и чрезвычайной ситуации Южной Осетии в период грузинской агрессии в 2008 году.

Ситуация на Северном Кавказе

21 августа сотрудники ФСБ совместно с МВД России провели в Грозном оперативно-боевое мероприятие в отношении находившегося в федеральном розыске Шемилева Хамзата Саламбековича, известного под прозвищем Иса Белый.

«Являясь квалифицированным специалистом по минно-подрывной подготовке, Шемилев сам спланировал и осуществил подрывы СВУ (самодельных взрывных устройств) на рынках «Реал» и «Беркат» в Грозном в октябре 2009 и июле 2010 года и взрыв у прокуратуры Старопромысловского района 27 июля 2010 года», -- сказали в Центре общественных связей ФСБ России.

При попытке захвата Шемилев осуществил самоподрыв. На месте боестолкновения обнаружен принадлежавший Шемилеву пистолет Стечкина, телефон мобильной связи, ноутбук.

По данным ФСБ, с 2008 года Шемилев регулярно направлялся Доку Умаровым в Грозный для проведения диверсионно-террористической деятельности.

В ходе спецоперации один милиционер погиб, еще пятеро получили ранения.

23 августа в Ингушетии был уничтожен главарь бандподполья Илез Гарданов. «ФСБ России была получена информация о готовящихся руководителем бандподполья Гардановым крупных террористических актах с использованием автотранспорта. 23 августа в целях недопущения возможных диверсионно-террористических акций было принято решение о проведении операции по задержанию Илеза Измайловича Гарданова и его пособников. При попытке сотрудников специальных подразделений ФСБ и МВД России осуществить захват во время передвижения на автомобиле боевики оказали вооруженное сопротивление», --сообщили в пресс-службе УФСБ России по Ингушетии.

В результате боестолкновения четверо бандитов получили огнестрельные ранения, несовместимые с жизнью. Жертв и пострадавших среди сотрудников правоохранительных структур и местного населения нет.

Личности убитых установлены. Помимо Гарданова 1987 года рождения, это Ибрагим Гулиев 1990 года рождения, Муса Чапанов 1976 года рождения и Руслан Кодзоев 1983 года рождения.

По данным правоохранительных органов, ликвидированные бандиты причастны к ряду преступлений террористического характера. В частности, речь идет об организации теракта в апреле 2010 года в ГОВД города Карабулака, закладке самодельного взрывного устройства на рынке в городе Назрани 21 августа 2010 года и покушению на жизнь имама мечети в селе Экажево в августе 2010 года.

12 августа пресс-служба УФСБ России по Ингушетии сообщила, что милиционеры убили помощника главаря так называемой плиевской бандгруппы. Инцидент произошел недалеко от селения Плиево Назрановского района.

Сотрудники правоохранительных органов узнали о том, что Харон Плиев готовит крупный теракт с использованием автомобиля. Когда представители спецподразделений попытались заблокировать автомобиль Плиева, бандит и его подельник оказали вооруженное сопротивление.

Участникам бандформирования, получившим огнестрельные ранения различной степени тяжести, удалось скрыться с места происшествия. Позднее труп Плиева был найден в одном из окрестных сел. Второму преступнику удалось скрыться, ведутся его поиски.

В машине, оставленной бандитами, милиционеры обнаружили самодельное взрывное устройство мощностью около 12 кг в тротиловом эквиваленте и автомат Калашникова.

Местные жители и представители силовых структур в перестрелке не пострадали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама