Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:42
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Правозащитника Шнейдера арестовали на трое суток

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мировой судья арестовал главу «Солидарности» Михаила Шнейдера на трое суток за неповиновение милиции. Инцидент произошел 22 августа во время акции в честь Дня российского флага. Шнейдер намерен обжаловать постановление суда.

Мировой суд Пресненского района Москвы постановил арестовать на трое суток главу московского отделения оппозиционного движения «Солидарность» Михаила Шнейдера, передает «Интерфакс».

Шнейдер был признан виновным по статье 19.3 КоАП России (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции).

В ближайшее время его должны взять под стражу и доставить в ОВД по району Арбат, откуда затем перевезут по месту отбывания наказания.

При вынесении постановления суд критически оценил показания свидетелей защиты, а показания свидетелей-милиционеров назвал достоверными.

В срок заключения Шнейдеру было засчитано время, проведенное им в милиции после задержания и в суде.

Шнейдер уже заявил, что намерен обжаловать постановление. «Жалоба уже написана, прямо сейчас мы ее подадим», -- сказал он.

В понедельник суд Пресненского района отправил под арест на трое суток ветерана российского правозащитного сообщества, 68-летнего лидера движения «За права человека» Льва Пономарева. Он был признан виновным по той же статье.

Арест Пономарева уже вызвал резкую критику со стороны российских и международных правозащитных организаций, оппозиционных движений.

Задержание

22 августа милиция задержала около 20 участников акции в честь Дня российского флага. Все они, в том числе Пономарев, были задержаны за попытки организовать незаконное шествие и провоцирование милиции.

По словам представителей правоохранительных органов, митинг на пересечении Новинского бульвара и улицы Новый Арбат, посвященный Дню российского флага, прошел «без эксцессов», но после митинга лидеры оппозиционного движения «Солидарность» Борис Немцов и Шнейдер призвали собравшихся провести несанкционированное шествие по Новинскому бульвару.

Участники акции трижды пытались пройти на Новый Арбат с огромным триколором. Мероприятие завершилось их задержанием.

12 августа у памятника Юрию Долгорукому состоялась очередная акция «День гнева». Она прошла под лозунгом «Москва -- без Лужкова! Вернем себе город!». Столичное правительство отказало организаторам акции в согласовании митинга, но на Тверскую площадь все равно пришли несколько десятков человек. Тогда милиция задержала 35 участников. Пономарева, который был одним из организаторов акции, после задержания госпитализировали -- в отделении милиции у него случился гипертонический криз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама