Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:46
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

«Союз ТМА-18» приземлился в Казахстане

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экипаж корабля "Союз ТМА-18" в составе Александра Скворцова, Михаила Корниенко и Трейси Колдвелл-Дайсон вернулся на землю. Космонавты чувствуют себя хорошо.

Спускаемый аппарат корабля "Союз ТМА-18" с российскими космонавтами Александром Скворцовым, Михаилом Корниенко и астронавтом НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон в 9.23 мск приземлился в Казахстане в 35 км юго-восточнее города Аркалык, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие космонавтов хорошее.

Посадку обеспечивали три самолета, 12 вертолетов и шесть поисково-эвакуационных машин.

ТПК «Союз ТМА-18» отстыковался от Международной космической станции (МКС) в 6.02 мск. Экипаж 23-й и 24-й длительных экспедиций на МКС в составе Скворцова, Корниенко и Колдвелл-Дайсон провел на станции более 170 суток.

Как сообщает "Интерфакс", космонавты должны были вернуться на землю еще в пятницу, но по техническим причинам не удалось отстыковать "Союз" от МКС. Тогда глава Роскосмоса Анатолий Перминов сообщил, что из-за ложного срабатывания датчика герметичности автоматика не выдала команды на разделение корабля и станции, и возвращение экипажа отложили на сутки.

В субботу Перминов заявил, что неисправность носила механический характер. "Самое главное, мы убедились, что сигнал о разгерметизации, понижении давления был ложным. Неисправность мы обнаружили, она носит чисто механический характер. Один из космонавтов приложил к рычагу неадекватные усилия, из-за чего сломался один из болтиков", -- сказал он.

По словам Перминова, деталь для замены вышедшей из строя будет отправлена на МКС очередным кораблем "Союз".

Для российских космонавтов Скворцова и Корниенко эта экспедиция стала первым космическим полетом. Астронавт НАСА Колдуэлл-Дайсон летала в космос во второй раз. Свой первый космический полет она совершила на шаттле "Индевор" в августе 2007 года.

На МКС продолжает работу экипаж из трех человек. Это россиянин Федор Юрчихин, американцы Даглас Уилок и Шэннон Уокер. Старт с Байконура "Союза ТМА-01М" с еще тремя членами экипажа станции намечен на 8 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама