12:05
Москва
20 ноября ‘19, Среда

На выборах в Киргизии произошел скандал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На парламентских выборах в Киргизии не обошлось без скандалов. В отношении членов избирательных комиссий возбуждено несколько уголовных дел по фактам фальсификации бюллетеней.

В Киргизии проходят парламентские выборы. Избирательные участки закроются в 20.00 по местному времени (18.00 мск). С начала голосоваия уже зарегистрированы первые нарушения, передает "Интерфакс".

Прокуратурой Джалал-Абадской области по результатам рассмотрения зафиксированных правонарушений в ходе выборов возбуждены уголовные дела. "В Сузакском районе член избирательной комиссии Сатыбалдиева, являясь членом этой участковой комиссии, незаконно передала гражданину Кыдырбаеву пять избирательных бюллетеней с заранее произведенной отметкой голосования за политическую партию "Республика", -- сообщает пресс-служба генпрокуратуры Киргизии.

Задержанным предъявлено обвинение по двум статьям УК Киргизии -- за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и за фальсификацию избирательных документов.

Еще одно уголовное дело возбуждено еще против двух граждан страны, которые в этом же селе аналогичным способом пытались проголосовать с заранее произведенной отметкой голосования за политическую партию "Республика". Они передали бюллетени через работника участковой комиссии одному из жителей.

Наблюдатели

Миссия наблюдателей от Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на парламентских выборах в Киргизии не выявила серьезных нарушений. Такое заявление сделал ее глава Владимир Пехтин.

"Выборы проходят довольно спокойно, каких-либо серьезных нарушений нет. Скорее, нарушения носят организационный характер", -- сказал Пехтин, которого цитирует РИА "Новости".

В качестве нарушений он отметил, что на некоторых избирательных участках препятствуют проведению опросов на выходе, хотя это разрешено законодательством Киргизии.

По словам Пехтина, наблюдатели от ОДКБ фиксируют не очень высокую явку на выборах.

Он добавил, что за парламентскими выборами в Киргизии наблюдает беспрецедентное количество международных наблюдателей -- свыше 850 человек.

Накануне голосования президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что выборы пройдут в спокойной обстановке. "Сегодня у меня есть спокойствие, что выборы пройдут в рабочем режиме, без каких-либо эксцессов", -- сказала она.

Согласно законодательству Киргизии, процент явки избирателей на выборы не имеет значения для подведения их итогов. Они проходят по партийной системе. На 120 мест в парламенте претендуют 29 политических объединений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 11:18
Россияне стали больше ценить справедливый суд, свободу слова и возможность мирных собраний.
20.11.2019, 10:06
Спикер парламента Эстонии потребовал возвращения аннексированных Россией территорий.
Реклама