02:05
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Россия и Вьетнам вместе построят АЭС

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительства России и Вьетнама подписали соглашение о строительстве первой вьетнамской АЭС. Генеральном подрядчиком выступает российский "Атомстройэкспорт". Согласно договору, строительство АЭС "Ниньтхуан" начнется в 2014 году и завершится к 2020 году.

Россия и Вьетнам заключили межправительственное соглашение о строительстве первой вьетнамской АЭС. Документ был подписан в рамках официального визита президента России Дмитрия Медведева во Вьетнам, сообщает РИА "Новости".

По данным ЗАО "Атомстройэкспорт", выступающего генеральным подрядчиком по сооружению станции, АЭС "Ниньтхуан" с двумя блоками каждый по 1000-1200 МВт будет построена к 2020 году. Место строительства -- община Фыок Зинь уезда Тхуан Нам провинции Ниньтхуан.

"Это наш стандартный реактор, и наиболее эффективный проект, который сейчас Россия предлагает в мире", -- рассказал генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко, комментируя подписанный документ.

Соглашение также предусматривает создание центра развития ядерных технологий во Вьетнаме.

Стратегия и строительство

В 2006 году во Вьетнаме была утверждена "Стратегия развития и практического использования атомной отрасли Вьетнама в мирных целях до 2020 года", в соответствии с которой предусмотрен ввод в эксплуатацию к 2020 году первого блока АЭС и в дальнейшем по одному блоку в год (всего до 8 ГВт).

25 ноября 2009 года Национальное собрание Вьетнама приняло резолюцию о строительстве в провинции Ниньтхуан двух атомных станций (АЭС "Ниньтхуан-1" и АЭС "Ниньтхуан-2") в составе двух энергоблоков каждая. Строительство первой АЭС должно начаться в 2014 году, ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год. Заказчиком сооружения является Электроэнергетическая Корпорация Вьетнама "EVN".

Главным фактором, повлиявшим на выбор российской организации в качестве партнера по строительству и эксплуатации АЭС, стала, по словам вьетнамских экспертов, высокая степень обеспечения безопасности российских АЭС, а также готовность России оказать Вьетнаму содействие в переработке отработавшего ядерного топлива и в подготовке кадров.

Семинар и сотрудничество

Как сообщает пресс-служба "Атомстройэкспорта", 29 сентября в Ханое в преддверии второго саммита Россия -- АСЕАН состоялся двухдневный научно-технический семинар для специалистов стран АСЕАН по атомной энергии "Российские предложения в области мирного использования атомной энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР)".

В ходе семинара были представлены доклады по следующим темам: "Перспективы развития атомной энергетики в мире и российские атомные энергетические технологии", "Международное сотрудничество и опыт строительства АЭС российского дизайна за рубежом", "Нормативно-правовое регулирование и опыт работы с населением по экологической и общественной приемлемости атомной энергетики", "Специальная программа по подготовке иностранных специалистов в учебных заведениях России".

Заместитель генерального директора "Росатома" Петр Щедровицкий тогда отметил, что "развитие атомной энергетики сейчас -- это осознанная необходимость для всех стран АТР, чья экономика переживает этапы бурного роста".

Наибольший интерес у участников семинара вызвали темы создания атомных станций малой и средней мощности, вопросы безопасности, а также комплекс тем, связанный с общественной и экологической приемлемостью атомных технологий в неядерных странах.

Глава "Росатома" полагает, что представительство "Атомстройэкспорта" во Вьетнаме, открывшееся 30 октября, в перспективе будет ориентировано на продвижение проектов в сфере атомной энергетики во всем АТР.

Госкорпорация "Росатом" занимает первое место в мире по количеству одновременно сооружаемых в мире АЭС за рубежом, второе место в мире по запасам урана и пятое место в мире по объему добычи.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама