18:36
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Россия и США согласовали вопросы усыновения

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Завершился пятый раунд переговоров между Россией и США по вопросам усыновления. Российская сторона выражает надежду, что в ближайшее время будет принято соответствующее соглашение.

Очередной раунд переговоров России и США по вопросам усыновления завершился, стороны согласовали все спорные позиции. Такое заявление сделал уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, сообщает РИА "Новости".

"Все наши формулировки, которые были проблемными, как контроль за усыновлением, приобретение гражданства, признание решения судов, полностью были приняты американской стороной. Это говорит о готовности американцев создать в кратчайшие сроки этот важный документ", - сказал Астахов.

Пятый раунд переговоров российских и американских экспертов по вопросам усыновления начался в Вашингтоне в среду.

По мнению омбудсмена, скорее всего, еще одного раунда переговоров не потребуется, "поскольку сейчас все согласовано". "Наши все замечания, в частности, Минюста и МИДа, сводились к тому, что формулировки должны быть более четкими и носкими", - отметил он.

По словам Астахова, американская сторона заверила, что ратификации договора об усыновлении не потребуется, он будет признан действующим на всей территории США.

Сотрудничество между Россией и США в сфере усыновления оказалось под угрозой после скандала в апреле 2010 года, когда приемная мать-американка отправила в Россию на самолете семилетнего Артема Савельева. С собой у мальчика были только небольшой рюкзак с вещами и письмо на английском языке. Фрагмент письма приемной матери Артема: «Этот ребенок психически неуравновешен. Органы опеки скрыли от меня эту информацию. После того как я сделала все для этого ребенка, мне жаль, но ради безопасности своей семьи я больше не хочу быть родителем для этого ребенка».

«Мальчик ничего не говорил, он был очень измучен и, что называется, клевал носом. Никаких вещей у мальчика с собой не было, сменной одежды тоже, хотя одет был чисто и опрятно. К приезду медиков «скорой помощи» мальчик уснул», — рассказала тогда Infox.ru старший инспектор по делам несовершеннолетних ОВД Тверского района Москвы Наталья Терешкина.

Этот случай имел большой общественный резонанс и усложнил и без того нелегкие отношения двух стран в части усыновления детей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Порошенко предостерег Зеленского от вербовки КГБ на встрече с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама