09:40
Москва
15 июля ‘20, Среда

Киргизия намерена укреплять связи с Россией

Опубликовано
Текст:

Киргизия продолжит укреплять связи с Россией независимо от того, кто ее возглавит после президентских выборов 4 марта.

«У нас нет другого выхода, кроме как идти на укрепление связей, потому что мы исторически связаны, Кыргызстан и Россия. Кто бы ни был во главе России, наши страны будут только укреплять связи», - сказал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, слова которого приводит РИА «Новости».

«Хотя, если будет разумный человек, конечно же, эти связи будут намного сильнее, и я не буду скрывать, в Кыргызстане особое отношение к Путину. Кыргызстанцы очень уважают, я бы сказал, любят (Владимира) Путина. Я хотел бы напомнить, что 10 лет назад именно Путин спас от развала Россию», - подчеркнул президент Киргизии.

По мнению Атамбаева, нынешний президент России Дмитрий Медведев – «человек, по-современному думающий, порядочный». « Он сильный, глубокий человек, который понимает ситуацию в стране», - считает киргизский лидер.

Атамбаев подтвердил, что весь иностранный военный контингент, базирующийся на авиабазе Пентагона в международном аэропорту «Манас» Бишкека, должен быть выведен из республики летом 2014 года. Это решение продиктовано безопасностью столицы Кыргызстана и гражданского населения.

Президент Киргизии не исключил, что российская военная база в стране будет закрыта, передает «Интерфакс».

«Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база», - сказал Атамбаев, добавив, что он поднимал вопрос о задолженности по аренде примерно в $15 млн в минувшую пятницу в ходе переговоров с Дмитрием Медведевым.

По словам Атамбаева, арендная плата за российскую базу в Канте не выплачивалась четыре года без ведома президента России. «Медведев был в шоке от этой информации. Он дал команду, чтобы в течение 10 дней министр обороны России заплатил все долги по авиабазе Кант», - заключил Атамбаев.

Позже в субботу пресс-служба Кремля подтвердила готовность России оплатить задолженность перед Киргизией за аренду инфраструктуры в этой стране. В то же время в Кремле отметили, что «сложным является вопрос о погашении государственного долга Киргизии перед Российской Федерацией, составляющего почти полмиллиарда долларов».

«С российской стороны было выражено понимание тех сложностей, которые испытывают партнеры в связи с тяжелым финансово-экономическим положением Киргизии, и подтверждена готовность к поиску различных вариантов урегулирования этой задолженности. Перспективы решения этой проблемы, таким образом, во многом зависят от позиции киргизского руководства», - подчеркивается в заявлении Кремля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама